中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
云南加快推动文化产业与金融产业融合 对接资本市场 2013-08-06 10:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-24  来源:新华网


    面对文化产业的资本制约,云南省正积极推动文化产业与金融产业融合发展,通过拓展多元化的融资方式,建立良性循环机制,加快文化产业的转型升级,更好地与资本市场对接。
    22日,云南省与国家开发银行共同签署了“文化产业融资合作行动计划”,促进重大建设项目资金的落实,以融资推动支持云南省文化旅游、民族工艺、新闻传媒、出版发行等各类文化产业发展,为文化产业与金融企业搭建融合平台。
    云南省文产办专职副主任田大余介绍,近年来,云南省文化产业一直保持较好的发展势头,尤其是在旅游与文化融合发展、珠宝与民族工艺品以及演艺市场等领域已经形成一定的品牌效应,2012年,全省文化产业增加值达到635亿元,占地方生产总值的比重达到6.1%,文化产业逐步成为云南省新兴支柱产业。
    “但目前云南文化产业受资本、人才和技术等方面制约的现状同样不容忽视。”田大余指出,尤其是在文化产业投融资体系建设中融资渠道单一、金融创新不够、贷款结构失衡、中介服务欠缺、融资信息不畅、融资成本较高等问题突出。
    据介绍,此次“文化产业融资合作行动计划”框架下,国开行与云南广电网络集团、云南文投集团、云南报业传媒集团公司分别签署了银企合作实质性贷款协议,其中与云南广电网络集团协议的39亿元项目贷款是目前在全国文化产业单笔项目贷款中最大的一笔贷款,同时还将建立信息沟通、项目评审、项目跟踪问效等机制,保障资金落实、使用到位。
    有关业内人士分析认为,投资是依靠市场,不是依靠政府,大多数文化产业项目,都需要依靠市场,即将落地的贷款“数字”意味着云南正在加快文化产业与金融产业的融合发展,以更好地与资本市场对接。
    记者了解到,针对资本制约,今后云南省在继续加强间接融资的同时,还将拓展其他多元化的融资方式,如强化股权融资和债务融资为主的市场融资体系;探索艺术品、版权、知识产权等无形资产抵押贷款办法;拓展融资担保,创新民营中小企业的互助担保和以产业链为基础的关系伙伴担保;打造产权交易体系,完善资本进入和退出机制等。