中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院韩晗副教授在南山、盐田图书馆分别举办“读书月”讲座 2018-11-21 14:47

  


    近日,我院韩晗副教授应南山图书馆、盐田图书馆的邀请,在上述两家图书馆分别做了《走读布拉格:重读克里玛<布拉格精神>》与《新时代全民阅读的几个趋势》两场“读书月”讲座,受到在场读者的好评。


    盐田图书馆的讲座系由中共盐田区委宣传部(文体局)主办、盐田区图书馆承办的“山海之旅·走读盐田”系列活动之一,该活动精选中国及“一带一路”沿线国家中12个拥有厚重文化底蕴的城市,以“一本书,一座城”为题,选择城市最具影响力和代表性的作家和经典作品为切入点,邀请知名学者和作家,面向市民深度推介一本城市经典文学作品,解读一位城市最有影响力的作家,体验一座城市的人文传统与精神。韩晗副教授从克里玛的《布拉格精神》出发,向大家介绍了克里玛这位爱国知识分子在国家面临侵略时所作出的牺牲抉择,他表示,克里玛愿意与国家、同胞在国家危亡时共患难,并且身处极端逆境时能够以冷峻的笔触写下对国家、民族命运的思考之作,受到了捷克人民的共同尊敬,这既反映了克里玛伟大人格的表现,也是布拉格这所城市的精神灵魂。


    在南山图书馆,韩晗副教授以新时代文化的“自信”与“开放”两大特征入手,向大家介绍了全民阅读发展至今所取得的一些成果,与全民阅读有关的相关上位法已经出台颁布。他认为,目前的全民阅读,正在向市民阅读过渡,这反映了新时代全民阅读的最大趋势,在这个过程当中,阅读的产业化将会进一步发展,科学技术与资本对于阅读的影响程度逐渐加深,因此全民阅读必将会得到更加成熟的内涵提升。


    《深圳商报》、深圳新闻网等本地媒体对上述讲座予以了报道。


(部分文字来源《深圳商报》、深圳新闻网与盐田区政府网站)