中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业新增长点 动漫业:争当上市大潮的排头兵 2012-11-19 11:31

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-19   来源:中国文化报 


    如果说文化产业是未来中国转变经济发展方式的增长点,那么动漫业将是上市大潮的排头兵。
    今年7月,《“十二五”时期国 家动漫产业发展规划》及其细则《文化部关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》正式对外发布。新政策从资本层面入手,为动漫税收减负、企业融资乃至上市,提供了全方位的政策支持。
    其中,“将进一步完善动漫产业的投融资政策”“鼓励有实力的大型企业通过参股、控股或兼并等方式进入动漫产业”“引导社会资本以多种形式投资动漫产业,参与重大项目实施”“将符合条件的动漫企业纳入相关政策性基金资助范围”“支持动漫企业上市融资”等一系列政策迅速向动漫产业汇聚。
    有数据统计,到2015年,中国动漫产业收入将达到1200亿元,产业链市场规模超过2000亿元。未来中国动漫企业登陆资本市场将有较大的上位空间。
    日前,记者在采访中发现,动漫龙头企业上市潮正在酝酿,但部分动漫企业也存在一定短板。动漫企业要上市,首先要有优秀的作品和最基本的资金,其次要有清晰的盈利模式。
    如何借助资源整合、产业链重塑、跨产业合作等方式发展,以下案例或可为奔波于上市途中的企业提供一些启示和思考。