中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
业界热议文化创意和设计服务与相关产业融合发展 2014-03-24 11:09

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-24   来源:中国文化报


    为进一步贯彻落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,继3月20日出台具体实施意见之后,3月21日,文化部在京组织召开推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展交流研讨会。
    文化部文化产业司司长刘玉珠、巡视员孙若风及文化产业界专家和相关企业代表与会进行了研讨。刘玉珠介绍,如何落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》是文化部今年和今后几年在文化产业方面的主要工作任务。围绕如何贯彻落实产业融合发展,与会代表分析了我国文化创意、设计服务与相关产业融合发展的现状。来自文化创意和设计服务行业的企业代表结合企业自身发展实际,提出了在融合发展过程中面临的问题。在落实产业融合发展过程中,与会代表普遍认为,不仅要肯定和重视创意、设计在文化产业中的重要性,还要积极培养创意人才,树立自己的品牌。北京国际设计周组委会副主任曾辉说,设计周在不断加大创意设计和不同文化产业领域的融合,包括动漫、演艺、艺术品等方面,也在尝试与制造业、工业体系建立关系。不过如何让设计深入产业的内核,这种融合方式还在探讨。洛可可设计集团董事长贾伟则呼吁设计行业品牌化。他认为,设计公司不少,但形成品牌的不多。在设计产业中,还要重视人才的培养。对此,清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇表示,学校培养的人才并不能完全满足市场需求,对于文化创意行业来说,更需要在实践中成长起来的人才。