中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
海峡两岸文博会:两岸的“最美连接品” 2012-11-06 11:35

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-06    来源:中国文化报


    坐在“台南小站”里喝一杯原汁原味的台湾田园咖啡,点一些精致的台湾小吃,再欣赏着台湾古老神话演出——也许你会以为自己正置身于台湾的某个街头,但这只是近日举办的第五届海峡两岸文博会的台湾展区的真实场景。
    陈立恒是第五年参加海峡两岸文博会。这次,他把自己的时尚家居展从巴黎搬到了厦门。陈立恒忆起了去年第四届海峡两岸文博会期间,他的法蓝瓷与浙江省博物馆、台北故宫博物院合作的《富春山居图》在福建首展的震撼场面。
    2011年6月1日,曾分藏于浙江省博物馆的《富春山居图》(剩山图)和台北故宫博物院的《富春山居图》(无用师卷),在台北合璧展出。法蓝瓷几经努力,分别获得台北故宫博物院与浙江省博物馆授权,制作了两款《富春山居图》主题瓷瓶。陈立恒称之为“最美的连接品”。
    与《富春山居图》两岸“合璧”相似的还有其创作过程。这两款《富春山居图》主题瓷瓶是由法蓝瓷台湾总部设计师李光裕设计的,在著名瓷都景德镇的法蓝瓷生产基地生产。这个“连接品”堪称文创产业的两岸“合璧”。
    本届文博会上,这样两岸“合璧”的“美丽连接品”越来越多。法蓝瓷正扩大与北京百雅轩吴冠中系列作品的合作。与陈立恒一起来参加本届文博会的22位台湾工艺美术大师中,王侠军领衔挑战瓷器物理极限的“八方新气”首次参展,就收获了自己的“美丽连接品”。他的八方新气公司与台湾藏宝图公司、厦门旅游集团无限创意文化发展公司将合作开发厦门旅游文化创意产品“一城一势”“八方新气”“艺拓国际”,总金额达3000万元。
    本届海峡两岸文博会上,两岸文化企业机构的合作不断增多。仅开幕当天上午,就达成由台湾橘园公司与晋江市创意产业创新园签订的公共艺术规划策展合作等5个项目。另一组数据也表明了文博会在两岸文化产业对接中的作用:本届海峡两岸文博会,台湾地区参展企业机构共612家,覆盖台湾所有市县,这使得前5届台湾参展企业机构累计已近1600家。海峡两岸文博会已成为大陆同类文博会中台湾展商数量最多、规模最大、覆盖面最广的展会。
    另据台湾文创企业专项调查显示,在包括深圳文博会在内的大陆众多文博会中,台商更钟情于海峡两岸文博会。基于共同的闽南文化,且闽南语相通,台湾文创企业来到厦门,“回家”的感觉更加强烈。同时,海峡两岸文博会也给予了台湾展商更特殊的优惠和更贴心的关照。
    随着今年升格为国家级展会,人们对海峡两岸文博会和两岸文化产业合作的未来满怀信心与期待。
    陈立恒说,期待两岸合作强化共同的人文精神,激发共鸣和潜移默化的渗透力。台湾文创产业起步早,创意多,国际通路、国际服务的概念较成熟,而大陆的市场广阔。“两者‘合璧’,我们的文化产品更能发光发热,像种子一样四处开花结果。”有了文博会这个平台,两岸文创人才和成果就可以在此进行充分的“头脑风暴”。国台办副主任叶克冬指出,目前两岸经济领域已经获得了体制化机制化的成果,期待两岸的文化交流也能向体制化机制化迈进,争取早日商签两岸文化创意产业合作协议。
    多一些使命感,多一份浪漫情怀,多一些理想和视野,少一些急就章——这是王侠军对大陆文化企业的期待。他认为,文博会要更突出充满生活情调和生命质感的文创产品。台中市文化局局长叶树姗建议,两岸的文创企业不仅要走出去,也同样要把国外好的创意、产品引进来。
   “让老百姓成为最终的主角”——海峡两岸文博会政协提案提出者、厦门文化创意产业协会的创会会长黄进清提出了这样的见解。只有让文化产业从人们对文化艺术的真善美的追求出发,更注重文博会与老百姓生活的连接,海峡两岸文博会才能真正成为两岸文化产业升级版的“美丽连接品”。