我院执行副院长周建新教授赴上杭参会并做主题发言 2016-06-13 10:32

第八届海峡论坛·海峡客家(上杭)族谱文化风情节13日在福建上杭开幕。同期举办的客家族谱论坛,吸引两岸客家研究专家学者200多人参加。我院执行副院长周建新教授在会上做主旨演讲,并表示,客家族谱作为客家文物的重要内容,客家族谱文化产业化的根本出路与主要路径就是在合理保护的前提下,让客家族谱活起来,更好地激活客家族谱的价值。应该建立并倡导“族谱+”的理念,使之成为一种新的经济形态,即充分发挥族谱在收藏、展陈、研究、生产、消费等要素配置中的优化和集成作用,配之以创意、会展、科技、旅游、教育等手段,促进文化科技整合创新驱动,提升科技族谱的创新力和生产力,形成更广泛的以客家族谱为基础素材和实现工具的发展新形态。