中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
全民阅读立法获新进展 2013-08-05 10:06

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-08-02  来源:光明日报


    1日上午,来自中宣部、教育部、文化部、国家体育总局以及新闻出版系统的众多专家,围绕刚刚完成的《全民阅读促进条例》草案第三稿进行座谈,发表了各自的修改意见。这意味着,全民阅读立法工作又向前迈出了重要的一步。
    有数据显示,我国的全民阅读情况与社会政治经济发展不相适应的趋势日益加剧。近年来,“两会”代表就全民阅读问题多次提案,尤其是2013年“两会”期间,115位政协委员联名签署《关于制定实施国家全民阅读战略的提案》,建议政府立法保障阅读、设立专门机构推动阅读。
    国家新闻出版广电总局出版管理司司长吴尚之透露,全民阅读已被国务院法制办列入立法计划。目前,全民阅读工作中需要立法推动解决的主要问题是:我国国民的平均阅读水平低于世界文化强国,需要采取有力的推进保障措施;未成年人阅读状况不容乐观,亟待改善;国民阅读公共资源和设施不足、不均衡;阅读内容良莠不齐,需要积极的引导和扶持;全民阅读工作缺乏统一规划、组织保障和经费支持。
    吴尚之告诉记者,当前的《全民阅读促进条例》草案仍然只处于初级阶段,将继续征求各界意见,最大限度地争取各方力量支持。下一阶段,起草工作办公室还将赴湖南、湖北、广东、上海等全民阅读工作具有典型代表意义的省市,以及陕西、新疆、贵州等西部地区,就全民阅读立法工作进行调研,进一步了解群众阅读需求,广泛听取群众意见,撰写调研报告。