中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部首次就文化志愿服务工作召开专题会议 2012-12-05 14:26

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-05  来源:中新网


    在第27个国际志愿者日到来前夕,文化部4日在京召开全国文化志愿服务工作会议,这是文化部首次就文化志愿服务工作召开专题会议。会议全面总结了全国文化志愿服务工作和2012年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行工作,表彰了一批文化志愿服务工作先进典型,并对明年文化志愿服务工作进行了安排部署。
    文化部部长蔡武指出,中国文化志愿服务历经10余年的探索与实践,取得了积极进展,很多地方在文化志愿服务网络构建、规范管理、载体创新、品牌打造等方面积累了宝贵经验,这为在全国广泛开展文化志愿服务活动奠定了良好基础。文化志愿服务组织框架初步建立。据不完全统计,目前全国已有12个省(区、市)、近80个地级市以及500多个县(市、区)成立了文化志愿服务组织,组建文化志愿服务团队2000多支,登记在册的文化志愿者人数突破30万,已经成为一支推动文化建设的重要补充力量。
    他表示,全国文化志愿者边疆行工作取得实效。“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动开展3年来,共有20多个内地省(市)和单位组成50多支志愿团,招募2000多名文化志愿者,面向边疆民族地区开展文化服务,先后组织文艺演出450多场,业务培训2000多学时,文化展览600多天,惠及群众达数十万人次,已经成为全国具有广泛影响力和号召力的文化志愿服务活动品牌。
    在充分肯定近年来全国文化志愿工作取得的积极成效的同时,蔡武也明确指出,全国文化志愿服务工作目前还存在总体规模偏小、各地进展不平衡;理论研究不够深入,文化志愿服务机制建设有待完善;文化志愿服务保障措施不到位,各地各单位开展工作缺少必要的支持等方面的不足。他要求各地要对此高度重视,采取有力措施,切实加以解决。要把开展文化志愿服务工作作为贯彻党的十八大精神的一项具体举措,组织动员文化系统和社会各界力量积极行动起来,在全社会掀起文化志愿服务热潮。
    蔡武强调,明年是落实文化部、中央文明办《关于广泛开展基层文化志愿服务活动的意见》的第一年,也是文化部确定的“文化志愿者基层服务年”。各地各有关单位要深入贯彻落实党的十八大和十七届六中全会精神,围绕“文化志愿者基层服务年”,以推进社会主义核心价值体系建设为根本,以满足人民日益增长的精神文化需求为目标,在城乡基层广泛开展文化志愿服务活动,进一步壮大文化志愿者队伍,着力培育一批文化志愿服务品牌,努力构建参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的文化志愿服务体系,推动文化志愿服务工作向社会化发展、制度化建设、项目化运作和规范化管理目标迈进。
    会上,文化部公共文化司司长于群宣读了《文化部关于表扬全国文化志愿服务组织工作成绩突出单位、全国基层文化志愿服务活动优秀项目和2012年“春雨工程”—全国文化志愿者边疆行示范项目的通报》,对19个全国文化志愿服务组织工作成绩突出单位、38个全国基层文化志愿服务活动优秀项目和30个2012年“春雨工程”—全国文化志愿者边疆行示范项目进行了表彰。北京、天津、辽宁、厦门、重庆和新疆的代表做了典型经验发言。北京、天津、上海、重庆四个直辖市共同向全国发出广泛开展文化志愿服务活动的倡议书。