荔园文创讲堂(第19期) 暨文化部培训讲座: ----北京大学文化产业研究院陈少峰教授做主题演讲 2014-12-06 15:48

2014年11月29日晚,荔园文创讲堂(第19期)暨文化部培训讲座“新媒体时代文化产业的发展趋势与商业模式” 在深圳大学文化产业研究院会议室顺利举行。本次活动的主讲嘉宾陈少峰教授是北京大学哲学博士,现为北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长,近年来致力于社会正义与政府管理、企业家管理哲学和企业文化,以及文化产业的商业模式等专题的研究。

作为文化产业领域的热点话题,此次讲座吸引了校内外众多老师、同学及我院的兼职研究员前来学习、交流。

讲座中,陈少峰教授首先从宏观角度,对文化产业各板块门类做出分析,并对至2016年底的情况做出预测,强调传统媒体受到冲击,数字文化产业将占很大比重。

接着,从互联网既是平台又是新媒体的特性角度进行分析,提出未来依然是一个互联网平台企业为王的时代,并从零售平台、信息平台、娱乐平台、资源平台、技术平台多角度阐释互联网平台为何为王,如何为王;在谈及互联网企业如何以平台称王的时候陈少峰教授独到地提出“联购”一词,解释为现代互联网企业依托其强大的资本优势,对其它公司要么采取合作要么采取并购的模式,目的是为了补其短板;BAT等平台型大企业正呈现出“舰队”的姿态航行在互联网的汪洋大海之中。以阿里巴巴为例:马云将淘宝和天猫视为其舰队主力的航空母舰,周边航行着支付、物流、大数据等机动战舰,打造坚固的战斗系统。观点新颖,见解独到。

在对内容企业进行分析时,陈少峰教授以视频网站遇到的问题为例,从知识产权的角度切入,分析内容企业的运作及未来,强调“内容”对于文化企业的重要性。

在对传统文化企业的分析中,陈少峰教授从大众文化兴起、消费者生活方式转变,以及青少年消费方式特点等角度切入,分析体育、休闲与娱乐产业、明星经济等文化现象,剖析包括互联网的互动体验、旅游演出、主题公园与夜间体验、百货与体验店等在内的体验经济的发展现状,并探讨传统文化在新媒体时代如何传承与发展。

最后,陈教授将以苹果的无敌创意与台湾的生活美学为案例,分析在创意跨界的大趋势下,问题意识和机会意识对企业的重要性。并通过对创业投资的“1+9模式”的分析,提出其对创业投资领域未来的美好展望。

陈少峰教授旁征博引、深入浅出的讲演,加之以幽默诙谐的表述赢得现场观众阵阵掌声。会后,参与讲座的嘉宾和同学簇拥在陈少峰教授身旁进行了热烈的讨论。