中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业成合肥发展新亮点 2012-12-18 11:40

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-18    来源:合肥日报


    据合肥日报报道,安徽名人馆、合肥要素大市场即将建成开放,今年城市电影票房有望达到1.7亿元,每万人拥有550平方米室内文化活动场所的目标基本实现……记者昨日从全市宣传思想文化工作务虚会上获悉,全市文化产业增加值年均增长31.3%。2011年,文化产业增加值达到210亿元,占GDP的5.7%,成为合肥市新经济(310358,基金吧)增长点和发展新亮点。
    文化产业发展亮点突出
    合肥市将扶持奖励文化产业发展政策纳入全市促进现代服务业文化政策范畴,每年完善修订,并逐年对全市文化产业项目按年度进行摸底和梳理,适时充实和完善文化产业项目库,编印文化产业项目册,合肥市将加快以“广播电视塔”、“东方田园”湿地公园、“国际影视制作基地项目”等为代表的系列重点项目的推进速度,同时抢抓合肥国家级文化和科技融合示范基地的契机,力促文化产业成为合肥市新经济增长点和发展新亮点。
    在加大精品创作力度方面,合肥市积极筹拍广播影视精品,其中《左手的军礼》已申报“五个一工程奖”,庐剧《荠菜花》于5月登上舞台,目前已公演50余场,电影《知了的夏天》、电视剧《我的失忆女友》拍摄工作已经完成,《知了的夏天》现已送国家广电总局审查,预计年内将在全国公映。此外,《穷小子的亿万梦想》也将开机拍摄。
    文化设施建设初具规模
    据悉,按照突出重点、有效引导、整体推进的思路,合肥文化投入逐年加大。近年来,据对50万元以上项目统计,全社会对文化及其相关产业累计投入达458亿元,约占全市“十一五”累计投资的4.8%,年均增速为53.7%,比全市投资年均增速高9.6个百分点。其中全市各级政府对文化投入累计达到60.5亿元。正是有了投入的保证,覆盖市、县、乡、村四级的公共文化服务网络得以基本形成。
    目前,安徽名人馆、合肥要素大市场等大型文化设施即将建成开放,合肥市博物馆工程已完成设计招标。全市街道全部建有综合文化站,每万人拥有550平方米室内文化活动场所的目标基本实现。
    文化惠民工程全力推进
    为合理配置文化资源,促进城乡文化服务均等化,合肥市加大了对农村公共文化阵地建设的投入,全市已建成设备配套齐全、服务功能完善的乡镇综合文化站87个,全面实现了广播电视“村村通”,广播电视综合覆盖通播率位居全省之首。全市已经建成数字电影放映队伍85支,基本实现了“村村挂银幕,月月有电影”的目标。今年全年预计票房收入将超过1.5亿元,争取达到1.7亿元,同比增长34%,占全省电影票房49%。
    此外,今年合肥市农家书屋建设及出版物配送年度工作到6月底就已全部完成,520个农家书屋全部建成并对外开放,至此,农家书屋实现了全市所有行政村、城市社区全覆盖,并提前3年完成计划建设任务,全市共建设农家书屋1879个。