中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化红河为何这样红火 2012-11-05 09:04

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-04 来源:云南日报 


    文化红河,真的“红”了。
    光是最近,就有不少红河文化方面的新闻见诸媒体:
红河哈尼族彝族自治州州委宣传部专门为党的十八大创作的新歌《领航的灯》,在中央电视台热播,全国40余家主流媒体同时推荐这首歌曲;
    中央电视台庆祝十八大文艺晚会将于11月8日十八大开幕当晚与全国电视观众见面,红河州委宣传部选送的花腰歌舞挤进这一万众瞩目的晚会,代表云南人民向十八大献礼;
    在不久前召开的全国精神文明建设“五个一工程”颁奖大会上,红河州委宣传部资助创作的歌曲《跟着阿妹的山歌走》,成为我省唯一夺得“五个一工程”奖的歌曲类作品;
    10月18日,全国首列“文化列车”“红河号”民族文化列车投入运行,把红河州及其13个县市多姿多彩的民族文化带到祖国的大江南北;
    在北京举办的“2012全国形象歌曲展演”,红河州形象歌曲《我要去红河》夺得“全国最具地方文化特色的形象歌曲”大奖,《仙路》夺得“全国最值得推荐的地方形象歌曲”奖项。
    “我要去红河”,成为全国文艺、文化界人士的共同心愿。姜昆、巩汉林等相声、小品名家来了,在开远市举办了中国曲艺家协会“喜迎十八大,曲艺下基层”大型慰问演出;全国最有名的青年诗人来了,在蒙自举行全国“青春诗会”;国内最具创作实力的一批作家来了,齐聚“2012云南·红河文学创作笔会”……
    借助文化的翅膀,昔日在全国并不具有很高知名度的红河,真的火起来了。
    红火在全国舞台上
    今年夏天,来自红河的哈尼小伙李维真在人气电视节目《中国好声音》里用天籁般的好嗓子,让全国观众领略了红河少数民族群众能歌善舞的艺术天赋和原生态民族文化的魅力;几年前,同样来自红河石屏县的李怀秀、李怀福姐弟更是凭借原汁原味的海菜腔,勇夺第十二届CCTV青年歌手电视大奖赛原生态唱法金奖,把边疆少数民族地区乡间流传千百年的古老歌唱技艺唱到了全国的大舞台。
    “勇于追求红河文化的全国影响力”,是红河州确立的对外宣传目标。他们把红河文化的传播瞄准于全国最有影响力的平台。
    不少地方都希望借助央视的大平台提升地方形象,但在央视长年打广告,需要几千万、上亿元的投入。红河州近年来财力主要用于交通等基础设施建设和民生建设,全年外宣经费预算仅150万元。靠什么进军央视?红河州主打两张牌:文化、特色。他们充分挖掘“原生态歌舞之乡”的文化资源优势,精心编创作品,文艺精品、特色歌舞,成为他们向央视“推销”的优势品牌。
    对于红河人来说,央视播出红河文艺节目已经习以为常。去年以来,“我要上春晚”、“国庆七天乐”、“唱响中国”、“欢乐中国行”等央视各个频道的名牌栏目均走进红河,录制、播出红河专场、专题多达20余次。湖南卫视、浙江卫视、贵州卫视、黑龙江卫视等省级卫视也纷纷应邀走进红河录制专场节目。红河州的“文化营销”,被誉为“红河文化旋风”,刮遍全国各地。
    一方面,主攻具有全国影响力的高端媒体,另一方面,红河州又狠抓最“草根”的网络新媒体传播。目前,“微观红河”已成为全国最有影响力和公信力的政务微博之一,总粉丝数高达680余万人;“中国红河网”跻身“全国地方门户网站十强”。 
    去年,红河州发起全国首次微博征歌活动,共征集“我要去红河”同主题歌曲500余首,通过网络参与歌曲修改、品评投票的网民高达3000多万人。这一几乎“不花钱的文化传播”,被国家旅游局等评为“2010—2011年度中国十大最具影响力旅游营销事件”。
    “音乐营销红河”工程,是红河文化对外传播的一条捷径。他们选择歌曲作为红河文化传播的“第一载体”,对“民族风”进行大胆的突破、创新,选择流行音乐为主攻方向,力求与哈尼族、彝族音乐元素有机融合,形成流行音乐的“红河风”。去年以来,红河州相继创作、拍摄了《元阳梯田》《大山精神》《我要去红河》等20余支音乐电视,全部实现在中央电视台播出,并成功进入全国各大城市的KTV,宣传红河的歌曲逐渐在全国各地广泛传唱。
    红火进世界视野里
    今年国庆前夕,位于瑞士的联合国欧洲总部“万国宫”座无虚席,一台完美展示红河州哈尼族、彝族文化魅力的歌舞节目,令各国外交官如痴如醉,联合国驻日内瓦办事处主任托卡耶夫亲自出席观看并致辞。
    红河州民族文化工作团成为国内首家成功进入“万国宫”演出的国内州市级文艺院团。
    对于红河州民族文化工作团来说,出国演出已是家常便饭。仅去年以来,他们就先后受文化部、国侨办、外交部等的委派,赴10余个国家进行了对外文化交流。他们的出国演出订单,已经排到了明年春节之后。
    “向世界递出红河的文化名片”,是红河州委、州政府为红河文化建设和对外宣传确立的战略目标之一。哈尼梯田申报世界文化遗产,是红河文化打造的最大一张“世界名片”。在历经10年的漫长申遗路、众多专家学者和干部群众对申遗渐渐失去信心的关键时刻,州委书记刘一平果断决策重启申遗,州长杨福生亲任申遗领导小组组长,调整充实工作班子。在省委、省政府的全力支持下,终于传来喜讯:红河哈尼梯田已被国务院确定为2013年我国申报世界文化遗产的唯一项目;
    “向世界递出红河的文化名片”,红河州与新华社欧洲总分社达成合作,在新华社遍布欧洲41个国家的200多块户外LED,免费开辟“新华屏媒·红河时空”专栏,滚动播出红河文化专题片和旅游形象宣传片;
    “向世界递出红河的文化名片”,红河州与日本《关西华文时报》等海外媒体签署合作协议,开辟红河文化专栏、专版;策划实施“建水紫陶全球行”,今年7月成功举办了首站日本的巡回展览,在东京、京都、名古屋、大阪等城市与日本陶艺界展开交流,打通建水紫陶进入陶艺大国日本的通道;
    “向世界递出红河的文化名片”,红河州委宣传部与越南老街省委常委、宣教部部长高德海举行会谈,尝试双方纸媒新闻和电视节目互换;在河口建成总面积3000余平方米的“中国—东盟(河口)国际文化传播基地”;与越南艺术团体紧密合作,打造了一台独具特色的“中越风情”旅游演艺节目,天天晚上在中越边境口岸驻演;
    “向世界递出红河的文化名片”,红河州在外交部的大力支持下,组织驻华使节红河文化观摩活动,在京举办面向各国外交官的“大爱无国界”红河文化展演及慈善义卖活动,成功争取将紫陶、锡工艺品列进了国礼目录,并长期在外交部陈展供驻外使馆采购。
    最近,红河文化打造“世界名片”战略再获新突破。外国人学习汉语的教学节目《快乐汉语》,以红河丰富的少数民族文化和美食、美景为题材,已完成7个专题的拍摄。红河文化进入外国人学汉语音像教材,预示红河文化不仅红遍中华大地,“红”到世界各地指日可待。
    红火于改革发展中
    在云南这样民族文化多姿多彩的省份,红河在资源禀赋方面并不占有独特的优势,为何文化红河能发展得如此红火?
    改革,为红河文化的繁荣发展创造了一个明媚的“春天”。红河州歌舞团,在文艺院团改革中转变为红河州民族文化工作团,通过创新经营管理机制,强化队伍建设,激发创作和表演热情,为“出人、出戏、出精品”奠定了良好的基础。今天的红河州民族文化工作团,已发展成为“中国民族歌舞一个重要品牌”。
    一些县市的院团还转企改制,因地制宜探索市场化之路。建水县旅游艺术团进行体制改革后,深入挖掘本土文化资源,深刻把握客源市场需求,推出“建水小调”天天演出。剧场不大,每场仅容纳100多位观众;不收演出门票,从客人的酒水、茶点消费中获取利润。从无到有、从小到大滚动发展,“建水小调”已经成为声名远播的特色文化产品。推广这一模式,红河鼓励各县市小成本尝试市场化运作。目前,弥勒、河口、元阳、红河县等县都相继发展起自己的“小剧场”,探索出一条非热点旅游地区发展本土演艺产业的适宜路子。
    实施“差异化竞争”文化发展战略,红河重点在开发近代工业文化、儒家文化、佛教文化这3大文化资源上用力。围绕近代工业文化,发展了蒙自法国花园酒庄、西南联大蒙自分校、开远滇越铁路博物馆等项目;以建水、石屏的儒文化为核心,打造“红河谷黄金旅游走廊”,实施了“朝阳门外·小桂湖”等文化旅游新项目;在弥勒县大力打造“弥勒成佛地”文化品牌,适时全面启动弥勒—泸西片区的佛教文化旅游。
    “云南红河三件宝,紫陶锡艺和根雕”,是对全州民间工艺文化产品的新概括,红河州采取发展工业经济的类似办法发展“红河三宝”;对文化馆、电影院、图书馆等公益文化设施进行市场化改造,使文化产业直接产生可观的GDP和税收;大力发展新兴业态文化产业,哈尼梯田在线认种、网络游戏暨数字化保护项目成为我省在今年深圳文博会上签下的第一大单,“时尚红河”系列电子杂志成为在全国都堪称独创的新型文化产业门类,“天下红河”文化旅游电子商务园区发展成为全省最具规模的电商基地。
    在文化产业领域红河同样打响“三大战役”:县域经济,将开远市确立为全州县域文化产业发展试点;园区经济,全州规划了红河州民族服饰居家饰品首饰研发加工展销中心、蒙自碧色寨国家铁路遗址公园暨文化产业开发区、红河县“红河谷”民族文化产业园区、河口文化产业国际贸易园区等各具特色的文化产业园区,部分规划项目已动工建设,有的已竣工建成;民营经济,全州评选出首批共25家民营文化产业示范企业,由州文产办实行挂牌扶持。
    同时,根据发展电影产业的基础和条件在全国30个少数民族自治州最优的实际,红河州提出打造“中华电影第一州”的文化发展战略,仅去年以来就投拍《新红河谷》《村长的公路》等8部电影,《幸福吻上你的脸》等电影实现在央视播出。红河州还抢占网络剧、手机剧、微电影产业先机,“云南红河·中国网络剧制作中心”及其拍摄基地挂牌成立;中国首部30集网络电视连续剧《镁光灯下》登陆各大视频网站;今年又完成了《寻爱》等16部微电影的拍摄,并与北京电影学院在京联合举办“中国首届微电影产业高峰论坛”,奠定了“红河微电影”在国内业界的领军地位。
    红火到各族群众间
    今年4月,中宣部专门组成调研组,对红河州农村宣传文化指导员队伍建设工作进行专题调研。
    农村宣传文化指导员队伍,是红河州在全国的一个首创。2011年初,经州委研究决定,为全州13县市每一个行政村配备至少一名宣传文化指导员。截至目前,全州1179个村民委员会共配备农村宣传文化指导员1432名,实现了基层宣传文化工作有人抓、有人管、有人帮。通过实地调研,中宣部调研组认为,红河州在全州范围内组建农村宣传文化指导员队伍,是对长期形成的乡镇以下没有专人负责宣传文化工作局面的大胆突破,是宣传文化事业向基层的延伸和拓展,是适应基层宣传文化工作形势的重要创新,闯出了一条群众性文化建设的新路子。
    在文化建设中,红河州始终把调动群众文化建设积极性,把文化惠民、文化乐民、文化富民、文化育民、文化和民作为重要的出发点和落脚点,努力让各族群众共享文化发展的成果。“十一五”期间,中央、省、州共投入5208万元用于文化基础设施建设,全州新建文化馆5个,图书馆4个,乡镇综合文化站87个,村文化活动室284个,维修改造图书馆2个。州新闻中心、红河大剧院、州文化馆等五大标志性文化工程基本完工。
    全州大力实施以“文化信息资源共享工程”、“乡镇综合文化站建设工程”、“农村文化活动室建设工程”、“农村电影放映工程”和“农家书屋工程”为主要内容的文化惠民工程,组织以送戏、送书、送电影为主的文化“三下乡”活动,认真组织举办民族节日和庆典文艺演出活动。每年演出场次达500场以上,提高了基层农村群众的艺术享受品味,深受基层群众好评。
    在群众自发组织的基础上,州县两级宣传、文化部门通过资金扶持、配发设备、人才辅导等形式,全州农村和社区的群众业余文艺演出队发展到5000多支。还积极开展文化惠民示范村创建试点活动,去年以来,全州已建成“文化惠民示范村”7个。
    用群众性文化建设带动农村精神文明建设,成为红河州的一条特色经验。去年底,全省农村精神文明建设现场经验交流会在红河州开远市召开,红河州红红火火的群众文化建设新高潮让每一个参会人员都深有感触。今年,红河州再传“农民演电影”佳话,州委宣传部、州文化体育局为配合哈尼梯田申遗拍摄的电影《梯田恋歌》,从男女主演到群众演员,全部由梯田边地地道道的农民群众本色出演。他们略显笨拙而又质朴纯真的表演,为这部电影带来完全不一样的艺术震撼,一经在网上发布就引起全国网民的热烈“围观”,被誉为“首部农民自己主演的原生态本土电影”。
    原来,走群众路线,走创新之路正是红河文化火红的根源。红河还在创新,红河还在走红……