中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部长谈政府职能转变:把可以由社会办的事交出去 2013-03-12 08:35

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-12   来源:中国新闻网


    中新网北京3月10日电  文化部部长蔡武今天谈及“政府职能转变”时表示,要把可以由社会、中介组织、团体、企业办的事交出去,调动整个社会从事文化建设的活力。
    蔡武今天参加十二届全国人大一次会议第三次全体会议前接受媒体采访。
    他说,政府职能转变是文化体制改革中很重要的一个任务。“在过去的十年时间,文化部作为政府的文化行政职能部门,一直在做职能转变:减少审批,履行好政府应该承担的宏观调控、市场监管、提供公共服务等。”
    蔡武表示,我们当时提了一个提法,从“办文化”向“管文化”转变,从“管微观”向“管宏观”转变,从主要面向自己的直属单位到主要面向全社会转变,也就是从“管脚下”到“管天下”。
    他指出,将按照国务院机构改革的总体要求,进一步深化改革,真正承担起作为政府文化行政部门应该承担的宏观调控、市场监管、公共服务的职能。
    “把那些可以由社会,由中介组织、团体、企业办的事交出去,调动整个社会从事文化建设的活力。”蔡武说。