中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
山东省文化厅、临沂市人民政府签订《推进临沂文化强市建设战略合作框架协议》 2013-07-05 13:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-05   来源:中国文化报


山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,临沂市委副书记、市长陈先运分别代表山东省文化厅、临沂市人民政府签订《协议》。常会学 摄

    6月29日,山东省文化厅、临沂市人民政府签订《推进临沂文化强市建设战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。根据《协议》,今后山东省文化厅将更加关注支持临沂文化建设,从公共文化服务平台、文化设施建设、文化艺术繁荣、文化产业发展等方面给予倾斜,扶持培育“沂蒙红色文化”品牌,帮助临沂市不断推出在全国有影响力的优秀艺术作品。临沂市是山东省委、省政府确定的全省资源节约型和环境友好型社会(以下简称“两型社会”)建设改革试点城市,是全省文化事业和文化产业发展的重要区域。临沂市委书记张少军说,加快文化建设,是实现临沂经济社会协调发展、推进“两型社会”建设试点的必然要求,对于加快建设“大美临沂”和全省“两型社会”建设具有十分重大而深远的意义。
    合作共建是这一《协议》签订的根本出发点。未来,山东省文化厅将和临沂市人民政府在6个方面展开合作。一是共同推进文化服务平台建设,努力搭建信息互通交流平台、文化人才队伍培养平台、文化政策指导平台,形成文化建设信息双向通报机制。二是共同推进临沂公共文化基础设施建设。临沂市负责抓好市、县、乡、村四级文化设施建设,不断提升设备配置、管理制度、服务规范、投入和保障机制,完善指标体系和绩效考核办法。山东省文化厅在相关方面加强对临沂的指导和支持,在公共文化服务机制和模式创新、科技成果推广应用、公共数字文化建设方面,支持临沂先行先试。三是共同推动临沂文化艺术繁荣发展。山东省文化厅与临沂市政府围绕推进临沂市各艺术门类全面发展,建立省、市扶持艺术创作、生产、传播的长效机制。临沂市进一步完善鼓励支持艺术创作的政策措施,努力营造有利于出精品、出人才的体制机制环境,积极实施艺术创作精品工程。山东省文化厅对临沂给予重点指导和支持,帮助临沂不断推出在全国有影响的优秀艺术作品,培育“沂蒙红色文化”品牌。四是共同推进临沂文化产业加快发展。临沂进一步完善全市文化产业发展规划,推进传统文化产业与农村特色文化产业发展壮大。加强文化市场综合规范化建设和文化市场管理,促进文化市场健康有序发展。山东省文化厅对临沂文化产业基地与园区建设给予指导和支持,并在文化产业基地、园区的设立、布局、政策扶持、创新试点、平台建设、人才培养等方面给予支持。五是共同推进临沂文化遗产保护传承体系建设。临沂进一步加大文物保护和非物质文化遗产保护工作力度。山东省文物局在组织实施不可移动文物保护、可移动文物保护、文物保护能力建设、基础设施和装备保障工程方面,对临沂给予重点支持,指导临沂市做好纪王崮古墓等保护工作。山东省文化厅在实施非物质文化遗产保护、非物质文化遗产保护利用设施建设、临沂文物陈展、非物质文化遗产展演展示等方面,对临沂加强指导,并承诺有关项目和资金优先向临沂安排。六是共同推动临沂文化与科技融合和文化对外交流。临沂进一步完善文化科技发展规划,加大文化科技投入力度,对文化科技项目、文化科技产品的研发给予政策扶持,同时策划好富有沂蒙特色的对外文化交流项目,积极推动对外文化贸易。山东省文化厅对临沂文化科技项目、对外文化交流项目等给予指导和支持。
    “这次合作框架协议的签订,是省文化厅、临沂市政府深化合作的新起点,也将推进临沂文化事业发展再上新台阶。”山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红表示,临沂文化建设是文化强省建设的重要一环。作为全省文化建设的行政主管部门,山东省文化厅今后将更加关注支持临沂经济文化建设,出台具体措施,在政策上向沂蒙老区适当倾斜,在公共文化服务体系建设、文艺精品工程、文化产业增长、文化遗产保护利用等方面予以优先扶持,真心实意帮扶沂蒙老区的文化建设。