中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
倾听基层和边疆的文化呼声 文化部部长蔡武调研广西文化建设侧记 2013-04-02 15:49

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-02来源:中国文化报


    春雷催春雨,好景好时光。
    3月27日至29日,文化部部长蔡武一行风尘仆仆,来到南国壮乡调研。行走在城市社区、乡镇村寨的道路上,蔡武一行看到了广西城乡生机勃发的文化面貌,听到了八桂民族特色多样的文化声音,更感受到了基层和边疆群众的文化热情与呼声。蔡武说,文化建设的重点和难点在基层,要加大城乡基层文化设施建设,建立并完善城乡公共文化服务体系,抓好民族文化的传承和创新。
    3月27日傍晚,一下飞机,蔡武一行会见了广西壮族自治区党委书记彭清华、副书记陈武,自治区党委常委、宣传部部长沈北海等,就此次文化部大调研和广西文化建设、部区合作等交流意见。
    3月28日和29日,蔡武一行把时间和精力全部放在了座谈听汇报和走访基层点上。在南宁和柳州,调研组召集了两个座谈会,参加座谈的同志来自区直部门、地市政府、院团机构、基层文化单位,座谈内容涵盖转变政府职能、文艺院团改革、基层公共文化服务体系建设等文化工作的多个方面。
    在牛辽屯实地考察闻名全国的“村级公共服务中心”基层建设经验后,蔡武表示,牛辽屯的公共服务中心设施完善,功能齐全,切实让群众得到了实惠,也让群众真正参与了文化建设;在柳州鱼峰区狮山社区,蔡武和10多名花甲队员组成的江南艺术团每个队员握手,详细了解艺术团设备和活动经费如何解决,平时演出情况等;在鱼峰山歌圩,蔡武一行与正在观看市民业余演出的观众亲切交谈,询问市民喜闻乐见的文化内容和活动形式,了解基层文化建设现状……两天内,蔡武一行驱车数百里。蔡武说,调研就要接地气,倾听群众心声,这样才能真正了解老百姓的文化需求,找准问题所在。
    在座谈和走访中,调研组明显感受到各地文化建设正呈现出崭新面貌,但同时也深深地了解到老百姓对文化服务的渴望,基层和边境地区文化投入不足、设施不完善、人才欠缺等问题。
    “这就是文化建设的重点和难点。”蔡武说,“中国梦”就是要实现中华民族伟大复兴,这需要文化发展和繁荣。现阶段是文化发展最好的时期,我们要抓住机遇,迎头赶上。各级政府文化行政管理部门要切实转变职能,从办文化向管文化转变,从微观管理向宏观管理转变,充分激发社会参与和发展文化的活力,让群众真正成为文化创作、欣赏和评判的主体。各级政府要把文化建设纳入发展规划,纳入政绩考核体系,按照“保障群众权益、满足群众需求、提高群众幸福指数”的任务要求,加强基层文化基础设施建设,提高公共文化服务和产品的质量和水平。