中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
国家十部门发文,严禁宗教活动场所作为企业资产上市寺庙道观难进股市游玩 2012-10-24 16:14

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-24  来源:长沙晚报    


    今年6月份,多家媒体报道称,云南筇竹寺方丈从昆明市佛教协会辞职还俗,娶妻过起了普通人的生活。且不管此事真相如何,但是能让修行二十五六年的方丈还俗,显然尘世间的诱惑力非常。资本市场的魅力也不小,近年来寺庙道观捆绑上市的传闻此起彼伏,其中很多是那些借保护文化之名,行资本游戏之实的大佬们在兴风作浪。不过,国家宗教事务局、统战部、发改委、公安部、住建部、文化部、工商局、旅游局、证监会、文物局近日联合发布《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(以下简称《意见》),明确规定不得将宗教活动场所作为企业资产上市。
    名山上市有先例,东施效颦遭质疑记者了解到,国家宗教事务局网站公布的《意见》中,除了规定不得将宗教活动场所作为企业资产上市以外,还明确不得以任何方式将寺观搞“股份制”、“中外合资”、“租赁承包”、“分红提成”等。
    事实上,作为名山之一的峨眉山早在1997年就以峨眉山旅游股份有限公司(证 券简称峨眉山A,代码“000888”)在深圳主板挂牌上市,不过其主要经营索道运输、住宿、餐饮、汽车客运、旅行社以及旅游商品开发、水电与旅游资源开发等,与宗教并无关系。上市以来,公司享受到了资本市场的种种政策。今年7月份,公司股价一度涨至23.80元,创上市以来新高。今年9月份公司大打文化旅游牌,拟定增募资6亿元,这可羡煞了其他的几座名山。
    近两年以来,宗教名山模仿峨眉山A谋求上市的消息从未停过,不过均遭到外界的质疑。去年7月有消息称,五台山的上市工作正在有序推进,预计两年内实现;今年5月份,普陀山旅游发展股份有限公司揭牌,作为拟上市主体已经开展了大量的上市前工作;而安徽九华山旅游发展股份有限公司更是曾于2004年和2009年两度上会,均以失败告终。此外,西安曲江文化旅游(集团)有限公司把旗下资产注入ST长信(600706)后,摇身变成了“曲江文旅”,而注入资产中包含了一座财神庙,这让外界质疑不断。名山喊话上市,宗教旅游需分开记者发现,随着国家政策对文化产业支持的政策、资金等方面的尘埃落定,不少公司都迫不及待地与文化产业挂钩。而这些宗教名山喊话上市,一方面是为了把旅游文化产业推向资本市场,能够享受到政策上的优惠;另一方面,则确实是想通过资本市场这个融资渠道,来开发当地的文化和旅游资源。
    有业内人士指出,已上市的峨眉山A实际上是以旅游公司的形式上市,股票也分属于酒店旅游板块,尽管其收入与享誉国内外的宗教文化不无关系,但并未将核心的宗教场所包装上市,从某种意义上讲与普通的旅游概念股区别不大。不过,亦有学者认为,宗教名山上市很难在财务上将旅游资产和宗教资源彻底分开,这就难以撇清借文化产业之名来攫取上市资源的嫌疑。