中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
苏州“创博会”关注城市文化设计 2013-04-22 09:34

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-22来源:中国文化报


    由文化部文化产业司、江苏省文化厅和苏州市人民政府共同主办的第二届中国·苏州文化创意设计产业交易博览会4月19日在苏州国际博览中心开幕。来自海内外的255家文化企业带来了国内外创意设计前沿的新技术、新成果和创意设计产品。江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,江苏省副省长曹卫星,江苏省文化厅厅长徐耀新,苏州市市长周乃翔,文化部文化产业司副司长吴江波等出席开幕式。
    本届“创博会”以“城市·文化·设计”为主题,具有“跨界、融合、多元”的特点。记者在现场宽敞的展厅内看到,共约2万平方米的场地被划分为创意设计、创意城市、创意国际、创意企业、创意服务和创意生活六大展区,有来自美国、韩国、新加坡和欧洲各国,以及我国北京、上海、厦门、香港、台湾地区的众多文化创意企业前来参展。在这里,不仅可以一览当下最先进的创意设计产品,更可以零距离接触到德国“红点奖”作品、“艾菲奖”作品以及美国IDEA获奖作品,欣赏到国际最前沿的设计产品和设计理念。
    为了更好体现展会的专业性与独特性,“创博会”在招展过程中,侧重选择了一批创意设计领域具有竞争力的企业和作品,安排了专门的展区进行展示,如原创设计展区、原点工业设计展区、国际创意设计精品联合展区等。为更好地体现服务性与融合性,主办方将引资、引才、引智结合起来,在“创博会”上设立了万人人才交流区、金融创新服务区、大学生创意设计展区等。
    据悉,展会期间还将举办文化创意与“古城、古镇、古街”保护发展圆桌会议、产业推介对接会以及第二届中国大学生创意设计大赛等活动。