中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
蔡武会见五国文化部部长 2013-05-20 10:17

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-20来源:中国文化报


    5月13日、14日,中国文化部部长蔡武在北京先后会见了爱沙尼亚文化部部长瑞恩·朗格,塞尔维亚文化和信息部部长布拉蒂斯拉夫·佩特科维奇,保加利亚文化部部长弗拉迪米尔·佩内夫,黑山文化部部长布拉尼斯拉夫·米丘诺维奇,匈牙利人力资源部部长鲍洛格·佐尔坦一行,就如何深化双边文化交流深入交换意见。
    蔡武对五国文化部部长来华参加“中国—中东欧国家文化合作论坛”表示热烈欢迎,并感谢各国对论坛的支持和重视。
    在会见瑞恩·朗格时,蔡武指出,在过去几年里,中爱两国文化高层保持定期互访,两国政府间、地方和民间的文化交流也非常活跃,为促进普通民众之间的相互了解发挥了重要作用。中爱文化交流与合作的前景十分广阔,希望进一步加强民间交流的力度,以满足民众对文化的需求。
    在会见布拉蒂斯拉夫·佩特科维奇时,蔡武强调,中塞传统友谊深厚。近年来,塞文化部一如既往地对中塞文化交流给予坚定的支持,中方对此深表感谢。此外,中塞民间文化交流也日趋活跃、亮点频现。中方将与塞方共同努力,继续积极推动两国文化交流持续、深入发展。
    在会见弗拉迪米尔·佩内夫时,蔡武回顾了中保文化交流的历史后指出,近10年来,中保文化关系稳步发展,双方交流活动形式多样、内容丰富。两国文化底蕴深厚,互补性强,交流潜力很大,希望今后进一步充分调动和利用各方资源和力量,推动中保文化交流向更高水平发展。
    在会见布拉尼斯拉夫·米丘诺维奇时,蔡武对建交以来中黑两国文化关系的顺利发展和良好势头感到满意。他建议两国在未来文化合作中,除保持现有政府间文化交流外,积极开拓地方和民间渠道,促进艺术节、民间文化组织和个人建立直接联系,努力形成多层次、宽领域、全方位的文化合作格局。
    在会见鲍洛格·佐尔坦时,蔡武谈到了两国文化渊源并简要回顾了近几年两国的文化交流情况。他指出,近年来,两国文化交流发展平稳,进展顺利。两国艺术节合作也取得了重要进展,相信两国未来的文化发展前景广阔。同时他还向鲍洛格介绍了在匈设立中国文化中心的进展情况。
    上述五国部长对蔡武会见表示感谢。他们赞同蔡武对双边文化关系的评价及未来发展的建议,认为与中国文化交流前景广阔、潜力巨大,同时期待着双边文化合作实现新的发展。
    会见结束后,蔡武分别与爱沙尼亚文化部部长签署《中华人民共和国文化部和爱沙尼亚共和国文化部2013—2017年文化交流计划》、与塞尔维亚文化和信息部部长签署了《中华人民共和国文化部和塞尔维亚共和国文化和信息部2013—2016年文化合作计划》、与保加利亚文化部部长签署了《中华人民共和国文化部和保加利亚共和国文化部2013-2016年文化合作计划》、与匈牙利人力资源部部长签署了《中华人民共和国文化部和匈牙利人力资源部2013—2015年文化合作计划》。