中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“中国—中东欧国家文化合作论坛”举办 2013-05-20 10:15

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-20来源:中国文化报


   

“中国—中东欧国家文化交流回顾展”现场


    5月14日,主题为“深化务实合作,共创美好明天”的“中国—中东欧国家文化合作论坛”在北京举行。应中国文化部邀请,来自阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚16国的文化代表团出席了论坛。
    中国文化部部长蔡武在论坛做主旨发言。他简要回顾了中国与与会各国文化交流的历史,总结了近年来双方文化交流的特点与趋势,并指出了此次论坛举办的意义。蔡武就发展中国与各国文化关系提出了几点建议。一是中国与各国文化关系的发展应以相互尊重、平等协商为前提,以交流互鉴、共同发展为目标,携手努力,提升现有文化交流与合作的水平。二是保持文化高层互访和磋商的良好势头,加强相互对话、促进思想交流、扩大彼此共识,共同倡导不同文化之间的平等对话,促进各民族文化的多样性发展和共同繁荣。三是在政府主导下充分发挥社会、企业、民间力量的优势,有效调动各方资源,努力培育市场化运作能力,推动各自的文化机构、专业组织和国际艺术节之间建立直接联系、开展交流与合作,以保证文化交流具有可持续发展的动力。四是加强各文化机构在文化管理、公共文化服务、文化科技、文化产业和文化遗产保护等方面的交流与合作。五是加强青少年之间的文化交流,努力为其搭建交流互动平台,支持鼓励其参加在对方国家举办的各类文化交流活动和艺术节。
    与会各国文化部部长和代表就加强与中国的文化关系、提升文化交流水平发表了各自看法,提出了建设性的建议,并就未来合作原则和重点领域达成了广泛的共识。中国外交部副部长、中国—中东欧国家合作秘书处秘书长宋涛应邀在论坛上发言。论坛结束时,与会各国一致通过了《中国—中东欧国家文化合作行动指南》。
    此次“中国—中东欧国家文化合作论坛”的举办是落实时任国务院总理温家宝于去年4月在波兰出席“中国—中东欧国家领导人会晤”时所宣布的“中国关于促进与中东欧国家友好合作的12项举措”中的一项。各国代表团除参加在北京举办的论坛外,还将应邀赴深圳参加第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会等相关活动。
    又讯  由中国文化部主办,中国国家博物馆、中国对外文化集团公司承办的“中国—中东欧国家文化交流回顾展”于5月14日在中国国家博物馆开幕。中国文化部部长蔡武和在北京出席“中国—中东欧国家文化合作论坛”的16国文化代表团出席展览开幕式。
    本次展览共展出450余幅图片,60余件实物,时间跨度超过60年,珍贵的图片和实物再现了中国与中东欧国家文化交流的精彩瞬间,见证了几代文化工作者的辛勤努力与不懈追求。图片内容真实感人,充分展示了文化的独特功能,用事实证明文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,是国与国加深理解和信任的纽带。
    中东欧国家是新中国成立后第一批与我国建立外交关系的国家,传统友谊为相互间的文化交流与合作注入了特殊的内涵。中国和中东欧国家虽相距遥远,历史文化传统各异,但都拥有丰富的文化资源、深厚的文化底蕴,共同构成了人类文化宝库的重要组成部分,这种丰富性和多样性为双方开展文化交流与合作提供了巨大的可能和广阔的前景。
    展览将持续至5月19日。