中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文物保护与科技融合战略研讨会在京召开 2012-10-24 16:01

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-24  来源:中国文化报   


    10月23日,文物保护与科技融合战略研讨会在北京举行。科技部副部长陈小娅、中国科学院党组副书记方新、国家文物局副局长宋新潮等出席会议。来自中国科学院、中国工程院和科技界、文物博物馆领域的资深专家和中青年学者等参加会议。
    本次研讨会由国家文物局科技司、科技部社会发展科技司、中国科学院规划战略局联合举办。会议的议题为文物保护多学科交叉研究与应用、创新文物保护科技合作机制和文化遗产保护科技前沿问题。
    陈小娅指出,中华五千多年的悠久历史和灿烂文明所创造并留存下的珍贵文化遗产为创新文化的继承与弘扬提供了实物依据,为不同学科的大跨度交叉提供崭新平台。她要求广大科技工作者进一步开拓进取、奋发工作,在科技投入、技术供给、成果转移、人才培养、优化科研组织等方面,给予文物保护科技工作更大的支持力度。
    方新指出,中科院将发挥多学科综合优势,利用丰富的科技创新资源,深入开展中科院与国家文物局的合作,进一步促进自然科学与人文社会科学的交叉研究。
    宋新潮作了题为《多学科视角下文物保护的现状与展望》的主旨发言。他从我国文物的基本状况及其重要价值、文物工作的学科综合性、文物工作的科技需求与展望3个方面,对文物保护科技工作进行了系统的阐述。他表示,科技和文物工作者通过跨学科、跨领域、跨行业、跨部门的协调创新,不但能形成知识、智力优势,更重要的是可以相互启发,促进思维方式和方法论的改革与创新。文物保护要以开放的心态,进一步扩大和深化学科间、机构间、部门间、中央与地方、国内与国外的交流与合作。
    与会专家一致认为,此次研讨会的召开对于加强文物保护与科技融合,努力推动文物保护科技工作再上新台阶,为文物博物馆事业发展提供有力的支撑,具有重要意义和作用。