中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
电影市场改革就要刀刃向内 2018-09-25 08:36

敢于刀刃向内,直面问题,整治行业乱象,让电影市场不断健康成长,中国电影迈向世界的步伐才能走得稳、走得远。

电影市场此前一直饱受诟病的电影票“不退不改”“只改不退”等现象终于有人来管了。9月18日,中国电影发行放映协会发布《关于电影票“退改签”规定的通知》,要求电影票“退改签”规定要优化流程、简化手续。

中国电影发行放映协会的这则通知,体现的是将原本属于消费者的权利还给消费者。根据合同法及其司法解释、消费者权益保护法等规定,经营者单方规定“电影票售出概不退换”,属于以格式条款作出的对消费者不公平不合理的规定,本不应该存在。

现实中,无论是影院的售票员还是第三方售票平台的公告,都会堂而皇之宣称电影票“不可退不可改”。更有平台以“退改签”服务为诱饵吸引消费者购买会员卡,等到消费者交过会员费后,又会随时以“后台维护”为名取消这项服务,费用一概不退。把原本属于消费者的权益再卖给消费者一次,还不保证兑现,真是“买的没有卖的精”。

拒绝“退改签”,没有一条足以成为侵害消费者权益的理由。多年来,一提到恢复消费者的这项权利,影院方、电影制作方、售票平台方就会出来“告饶”,列举各种不宜“退改签”的理由。诸如:大量恶意退票会提高影院运营成本,为“黄牛”倒票提供便利;不同影片之间会偷票房;恶意刷票干扰影院正常排片和放映秩序等。乍一看貌似有理,其实统统站不住脚——“食得咸鱼抵得渴”,要挣电影娱乐这份钱,本就应该想办法解决这些管理和技术上的难题。在这方面,其他行业的经验可以借鉴。互联网时代,通过升级票务系统和完善退票机制,防止恶意刷票并不是什么难事。

近些年来,中国电影市场的繁荣有目共睹,银幕数量和观影人次数与日俱增,票房最高纪录更是不断被刷新,吸引了大量资本涌入。在狂飙突进的数据背后,却是一个并不成熟的电影商业世界。观众用口袋里掏出来的真金白银成就了票房繁荣,成就了在资本市场上风光无限的影业公司,他们理应被尊重、被善待。拍出世界一流的电影精品需要假以时日,需要等待中国电影工艺的不断打磨精进,而保障电影票自由“退改签”的权益并没那么难,可以作为电影行业真诚对待观众的起点。

归还消费者电影票“退改签”权益,也许会造成短时间的阵痛,却有益于电影市场的长久健康发展。另有消息称,票务市场将出新规,停止一切票补。也就是说,未来消费者“用脚投票”的结果将更真实地反馈到票房上,缺少“不准退改签”和“票价补贴”这两层保护屏障,“烂片”很快便会现出原形。这对真正用心做电影的人来说是重大利好。敢于刀刃向内,直面问题,整治行业乱象,让电影市场不断健康成长,中国电影迈向世界的步伐才能走得稳、走得远。