中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
筑巢引凤:江苏太仓在沪举办文化产业推介会 2012-11-20 11:24

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-20  来源:人民网 


    江苏省太仓市政府19日在沪举办太仓文化产业上海推介会,全面推介太仓市文化产业发展环境、优惠政策及载体平台,以吸引上海文化企业投资、落户太仓,推动太仓市文化创意产业蓬勃发展。
    推介会介绍了太仓发展文化产业的区位优势、政策优势和环境优势。太仓地处中国沿海开放带和长江经济带交汇处,拥有长江岸线38.8公里,其中深水岸线25公里。目前,太仓港已建成各类泊位56个,开辟内外贸航线99条。整个城市绿化率43.3%,平均预期寿命81岁,是中国首个富裕型长寿之乡。
    近年来,太仓市委、市政府高度重视文化产业的发展,不断推进产业结构转型升级。目前,太仓形成了创意设计业、数字内容和动漫业、印刷复制业等优势文化产业门类。2010至2011年,太仓文化产业增加值分别为30.75亿元和41.37亿元,增幅为34.5%,增幅高于地区生产总值平均增长水平。
    现在,太仓文化创意产业园区已经成为中小文化企业的孵化器,目前拥有LOFT创意产业园和科教新城文化产业园2个苏州市级文化产业示范基地和10个太仓市级文化产业示范基地。江苏国际创意产业园、科教新城科技信息产业园、软件园二期等一批文化产业园区开工建设。
    太仓文化产业近年来得到快速发展,主要得益于政策推动与引导。近年来,太仓先后出台《关于太仓文化产业跨越发展的意见》、《关于加快太仓市文化产业发展若干政策意见》等政策文件,设立了800万元的文化产业发展专项引导资金,采取项目资助、贷款贴息和奖励等方式合理使用引导资金。
    太仓还制定了《太仓市文化产业人才计划实施细则(试行)》,确定文化产业领军人才和重点人才的申报条件、奖励资助办法,并把培育引进文化产业人才纳入该市“522”人才工程计划。