中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2015文化科技创新论坛在深举行 2015-11-20 09:57

11月14日,由深圳市委宣传部、南山区政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)与南山区文化产业发展办公室承办的“2015文化科技创新论坛”在深圳举行。来自美、澳、荷、法、加拿大及中国内地和香港知名高校的专家学者以及政府主管部门领导、国内领军文化企业代表近200人齐聚本届论坛,共襄文化科技创新发展盛举。文化部文化科技司副司长李蔚,深圳市委宣传部副部长吴忠,南山区政协副主席路玉萍,我校副校长李凤亮等出席会议

 

 

(图:2015文化科技创新论坛与会嘉宾合影)

李凤亮副校长在欢迎辞中介绍了我校近年来推进高水平大学建设及人文社科发展的情况。他说,深圳大学一直注重对文化的传承与创新的研究,学校文化创意学科齐全,文化研究基础扎实,文化艺术资源丰富,拥有近30个相关本科专业及十几个相关一级学科硕士点,建成多个级人文社科重点研究平台,培养了一批从事文化及艺术创作、传播和管理的创新创业型人才,已成为我国文化研究领域的一支重要力量。十八届五中全会将“文化创新”作为创新发展理念的重要组成部分,我校将进一步整合资源,打造文化创新研究的新型特色智库

文化部文化科技司副司长李蔚指出,深圳大学和文化科技创新论坛在制度创新、文化科技融合新业态、区域文化创新和科技创新等领域,充分发挥了高端学术创新研究平台的作用,通过创新性研究成果的推广发布,为政府规划、企业决策提供智力支持。她希望深圳大学再接再厉,立足改革开发前沿,根据国家文化战略发展需要,紧密围绕社会主义核心价值体系,大力推进文化研究,将深圳大学国家文化创新研究中心建成一个特色鲜明的高端学术创新研究平台,在理论支撑、政策咨询、学术交流、人才培养等方面发挥引领作用。

深圳市委宣传部副部长吴忠介绍了深圳文化科技产业的状况,认为文化与科技的融合创新是当下以及今后文化发展的一项重大课题,面对这一历史任务和难得的时代机遇,我们应积极响应国家的“创新驱动”发展战略,努力发挥文化科技创新论坛的平台优势,推进文化科技融合相关研究,为深圳建设现代化国际化创新型城市提供智力支持。         

 

 

(图:《文化科技蓝皮书》发布仪式)

论坛开幕式还举行了《文化科技蓝皮书——文化科技创新研究报告(2015)》和深圳大学文化产业研究院与澳大利亚科廷大学合作研究成果的简短发布仪式。《文化科技蓝皮书》文化部文化科技司原司长、中国文艺评论家协会副主席、南京艺术学院舞蹈学院院长于平教授和深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授联合主编是社科文献出版社系列皮书之一,集合了深圳大学文化产业研究院对文化科技融合创新研究的最新成果,同时也吸收了国内外相关领域专家的前瞻性研究成果。今年是该蓝皮书第三次发布。前两部分别荣获社科文献出版社“优秀皮书报告奖”。

 

(图:2015文化科技创新论坛现场)

本届论坛以“开源创新背景下的文化科技融合”为主题,精心设计成“协同创新与未来发展”、“创客经济与社会变革”、“文化科技融合助推公共文化发展”、“创客与创新管理”四个单元,与会专家就相关议题展开了热烈对话,对时下最热的“创客”模式、开源背景下文化与科技的融合、文化新兴业态在“大众创业,万众创新”的时代浪潮下如何培育以及商业模式的创新建言献策。

与会嘉宾普遍认为,深圳作为中国高新技术产业的前沿阵地和全世界最大的电子集散中心,旺盛的创新需求和多元的城市文化,培育了一个庞大繁荣的创新市场和诸多领先性的文化科技企业。雄厚的产业基础、超前的创新意识和广阔的发展前景,使深圳成为开源创新、跨界运用的文化科技热土。

2015文化科技创新论坛引起媒体和学界广泛关注,《中国文化报》、《中国社会科学报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《南方都市报》、深圳卫视等媒体予以报道,同时相关学术观点也被众多主流网站转载、传播。