中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
动漫与资本:“隔阂”在消弭 2013-06-27 14:03

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-27  来源:中国文化报


    当《兔侠传奇2》短短几分钟的片花播放完毕,这部集“好故事”和“90%的运动镜头画面”于一身的3D动画电影,赢得了热烈的掌声;当《阿狸》项目推介人、北京梦之城文化有限公司运营总监王玲走下推介台,多名投资人围上来与她交换名片……6月19日,在北京金融资产交易所交易大厅举行的“2013年国家动漫品牌建设与保护计划”项目投资推介活动中,动漫与资本良性对接、在互动中实现双赢的趋势愈发明显。
    《兔侠传奇2》推介人、北京电影学院副院长孙立军坦言:“在这个平台上进行项目推介,自己因对金融领域并不熟悉而感到有些‘紧张’。”但这部凭借30秒片花在今年法国戛纳电影节上成功签约预售20多个国家的作品,让孙立军对实现5000万元的融资目标充满信心。
    对于《阿狸》项目寻求优秀设计资源和有产业优势的服装、玩具类授权厂商及800万元的融资需求,一名有浓厚合作兴趣的投资人表示:“‘阿狸’已拥有了广泛人气,形成了相对成熟的市场营销模式。我们对这样的项目比较看好。”
    文化部文化产业司有关负责人表示,文化部2012年开始实施的“国家动漫品牌建设与保护计划”旨在培育和扶持民族原创优秀动漫创意和动漫品牌,已评选出的20个动漫品牌项目、30个动漫创意项目具有品牌成长性好、盈利模式清晰、实现融资目标可能性大等特点。除了《兔侠传奇2》和《阿狸》,此次推介活动进行路演的其余11个项目也被金融界人士看好。
    主持此次推介活动的北京产权交易所业务总监张大为,去年4月主持了国家动漫精品工程项目投资推介会。他说:“本次推介活动相比去年,项目企业呈现出规模大、公司治理结构进一步完善、经营思路非常明确、对寻求的合作方有明确要求等特点。”也有专家指出,从现场路演情况和动漫项目融资需求来看,本次推介活动为动漫界与金融界有针对性地搭建了良好平台,首先体现在动漫界与金融界人士间的“隔阂”已经开始消弭。
    动漫产业在整合发展后呈现出的可喜变化,让北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷铁松有些吃惊。他说:“已经有一批成长性好、发展路径清晰的企业出现,动漫人对内容和品质的把控不再是原先没有商业视角的‘一味表达’,而是基于消费人群需要和商业运作变现支撑的有控制地表达诉求。”
    全国中小企业股份转让系统市场发展部副总监刘鹏表示,以动漫企业为代表的轻资产、重创意的文化企业,比较适合股权投资,实际上,真正的股权投资是“集腋成裘”而非“捞一把就走的票友行为”。
    数据显示:2012年,招商银行北京分行共为240余户文创企业累计发放贷款金额近60亿元,户数及金额同比增长超过60%。参加本次推介活动的招商银行北京分行中小企业金融部总经理王研京说,近年来金融与动漫等文化创意产业成功对接的可能性确实大大增加了。
    对于当前动漫与资本已经实现充分对接和良性互动,殷铁松并不认同。他认为,在跨界互动中,一部分动漫企业找到了一定产业投资与回报的发展支撑,进入能够相对正常的运转状态,但金融资本进入的宽度、广度和深度还不够,动漫投资仍然处于相对低的水平。“必须通过动漫原创内容链接电视台、广告公司、互联网公司、玩具开发商、儿童用品开发商等,使动漫产业链上下游环节全部参与投资,放大产业资本的力量。当产业资本足够雄厚时,金融资本自然会蜂拥而至。”殷铁松说。