中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
河北强力推动文化产业快速健康发展 2012-12-26 11:45

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-26   来源:河北日报 


    为强力推进文化产业快速发展,不断增强文化产业的整体实力和竞争力,今年开始,河北省启动实施了文化产业“三个十”建设工程,即每年持续推出十个文化产业强县(市、区)、打造十个大型文化产业集聚区、培育十个重点文化产业项目,坚持以点带面,全面提升河北省文化产业规模化、集约化、专业化水平。
    今年以来,在省文化体制改革和发展工作领导小组的领导下,省委宣传部严格遵循公开公正、选优扶强、突出创建过程的原则,成立了专家评委会,出台了全省文化产业“十强”县评选奖励办法和“三个十”评选规则,修订了省级文化产业园区和重大文化产业项目认定办法,并组织召开了全省县域文化产业发展工作经验交流会、全省文化产业“三个十”推进调度会和候选项目观摩拉练会,有效激发了各地加快文化产业发展的积极性、能动性和创造性。经过初审、实地考察、集中评审和媒体公示等环节,最终确定了今年河北省的文化产业“三个十”名单。其中,曲阳县、北戴河区、蔚县、武强县、新乐市、霸州市、迁安市、平乡县、永年县、平泉县被评为“河北省文化产业十强县(市、区)”;承德“21世纪避暑山庄”文化旅游产业集聚区、曲阳雕塑文化产业园、秦皇岛山海关长城文化产业园区、河北开滦集团中国矿业文化旅游开发产业园、唐山丰南唐津运河文化产业园、石家庄国家动漫产业发展基地创业孵化园、河北出版传媒集团数字印刷产业园、吴桥杂技大世界文化产业基地、张北县中都草原文化产业集聚区、宁晋393工笔画艺术集聚区被评为“河北省十大文化产业集聚区”;河北出版传媒集团北戴河文化创意基地、燕赵都市报全媒体升级项目、河北电视台三佳购物项目、石家庄动漫大厦、廊坊梦廊坊文化产业园、武强县周窝音乐小镇、廊坊国华影视基地、承德展演基地、临漳邺城遗址文化产业园、河北乐海(肃宁)乐器制造基地被评为“河北省十大文化产业项目”。
    当选的“三个十”中,既有发挥当地资源优势,用规划引领发展、用创意激活资源、用品牌开拓市场,将传统手工技艺做成支柱性产业的县,也有以政策优化环境、以环境吸引人才、以创意激活市场,发展新兴文化业态的县;既有推动文化与工业、与旅游业融合发展的集聚区,也有实现文化与科技、与信息技术深度融合的大园区、大项目,既充分体现了河北省文化产业融合发展的规模和活力,也有效彰显了河北省文化产业快速发展的实力和态势。
    据省委宣传部相关负责人介绍,在文化产业“三个十”建设的引领带动下,河北省文化产业发展势头强劲、成效明显。预计今年全省文化产业增加值、占GDP比重及增速都将创历史新高。今后,河北省将持续以文化产业“三个十”建设为抓手,全面推进文化产业发展提质提速工程,促进全省文化产业不断做大做强做优,努力进入全国第一方阵。