中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
万达300亿元投建全球最大影视产业园 2013-09-24 10:21

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-22 来源:中国证券报


    万达集团对文化旅游产业再度加码。9月22日,万达集团投资300亿元建设的全球投资规模最大的影视产业项目——青岛东方影都影视产业园区开工。业内人士认为,此次万达进军影视制造领域,以期打造完整的电影产业链条。而正在业务转型中的万达则明确把文化旅游板块列为发展重点,欲进入世界文化企业前10名。

    投资300亿4年建成

    万达集团董事长王健林表示,青岛该产业园项目总投资额500亿元,其中涉及文化旅游产业的投资300亿元,房地产业务投资200亿元,地产、商业项目将于明年启动。此外,媒体报道称万达在未来将可能和好莱坞的电影制片厂开展合作。
    据介绍,青岛东方影都是以影视产业为核心,涵盖旅游、商业等多种功能的大型综合性文化产业项目,也是世界唯一具有影视外景、影视制作、影视会展、影视旅游综合功能的项目。项目计划2016年6月项目一期开业,2017年6月影视产业项目全部建成开业。
    王健林指出,青岛东方影都是落实国家文化强国方针的重大举措,是万达文化产业发展的重大战略,也是打造中国文化世界品牌的重大努力。
    随着文化消费的不断深入,中国影视产业发展迎来“黄金十年”,2012年中国电影票房为170亿元,业内预计今年将突破220亿元。王健林还认为,2018年前,中国电影票房收入将超过北美,2023年前将达到北美票房收入的2倍左右。他给出的解释是,世界电影市场的发展就在中国,一是逐渐富起来的13亿中国人口规模支撑起了欧美国家不可比拟的庞大的消费市场;二是每年超过4000块优质电影屏幕的产业发展速度,让电影产业持续井喷。
    中国电影家协会主席李前宽称,作为全球规模最大的电影院线运营商,此次万达也进军影视制造领域,打造完整的电影产业链条。
    王健林认为,在发展影视产业的同时,万达更期望通过影视产业来拉动商业及旅游的发展,因为商业及旅游的现金流相对更为稳定、可期,而“现金为王”也是万达所一直坚守的。

    文化产业成发展重点

    据了解,万达集团目前四大产业为商业地产、高级酒店、文化旅游、连锁百货,目前商业地产仍为万达的“大梁”,但正在业务转型中的万达则把文化旅游板块列为发展重点。
    在万达2011年年度总结大会上,王健林曾如此解释转型文化产业和旅游的原因:“中国这么大,10年之内总会出现几家有一定竞争能力的商业地产商,那时就会对万达的业务造成冲击。所以现在就要考虑,在保持原有竞争优势之外,为今后20年储备新的核心竞争优势,做文化和旅游就是要创造新的竞争优势。”
    而王健林本人对于政策的深度敏感性以及深厚的人脉关系亦是促使万达在文化产业持续投资的原因之一。“十二五”期间中国要实现文化产业收入翻一番,到2020年实现文化产业收入翻两番。“这意味着如果换算成量化指标,到2015年,中国文化产业要净增1万亿元收入,从2016年到2020年,还要净增2万亿元收入。”王健林基于此对于内部的说法是,“文化产业是一个没有天花板的行业。”
    王健林在多个公开场合大放豪言,万达的目标是做全世界最大的文化产业集团之一。据悉,目前万达文化产业集团2012年资产310亿元,文化产业收入208亿元,是中国最大的文化企业。文化集团计划2016年收入达到400亿元,进入世界文化企业前20名,2020年收入达到800亿元,进入世界文化企业前10名。