中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业发展也要讲究“合理化规模” 2013-06-04 08:34

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-04    来源:人民网


    在工业经济的发展中,每个产业与企业都有与其自身产业与企业发展相适应的合理、适度的产能规模。之所以如此,是与产业企业所提供的产品与服务在市场供求之间是否平衡,投入与产出能否实现效率与效益最大化有很大的关系。有的产业企业要求要有一个最小合理化规模,不能太小,有的则要根据产业企业自身产能与市场需求之平衡来决定,而非千篇一律一昧地追求越大越好。
    例如,据有关资料介绍,在一般情况下,汽车产业的企业最小合理化规模在年产15万部汽车,如果小于这一规模者,有可能在企业的人、财、物等投入与产出上出现不平衡造成浪费等问题,从而影响企业和产业的总体效益。当然,个别高级豪华汽车制造厂商则另当别论,因为其主要是考虑产能与高端消费群体,有限的市场需求等因素需要将生产与供应总量控制在相应的幅度与范围之内。
    产业企业规模的合理化是投资者在投资前、中、后需要认真考虑的问题,而不是随心所欲可以决定了的事,倘若不是如此就有可能出现投资决策上的困扰。与此同理,文化产业也有此类问题,也有一个需要考虑产品供求平衡,投入与产出利益最大化的问题。
    设想一下,某县建设一座数字电影院,是搞3个厅,还是5个厅甚至7个厅的多厅影院,不仅与其投资的资金量大小有关,更是与其所在地人口数量,有多少潜在的观众群体、消费者有关。如果仅凭投资方有钱,有实力就鼓励其加大投资量,做大规模,建一个10厅、15厅电影院的话,而实际上当地人口不多,没有那么大的消费群体、消费市场,盲目投资的后果就可想而知了。
    文化旅游产业的发展也是如此,也有一个需要考虑供求、容量、接待能力的大小平衡等问题。一个景区景点可以容纳多少参观者与游客,要与您的景区景点的空间范围大小以及景区景点各种各样的配套设施与服务相称才行。如果不是这样,来的游客太少,企业肯定要亏本;而如果来的人太多,就会让您在不堪重负之下不得不降低服务质量和水平,最终遭致客人的不满与投诉。
    同理,各类非物质文化遗产产品的生产规模也有此类情形。例如,木偶产品的生产,您如果通过创意,将其制作成少年儿童喜欢的各种各样的玩具、文具,则有可能大受欢迎,生产的规模可以考虑大一些;而如果您将传统木偶产品,原本需要讲究手工精加工制作的话,而改为以机械化大量生产,产能突然被放大,而市场空间有限,就有可能造成产品严重滞销,其后果容易导致“非遗产品”的掉价。剪纸、木版年画等等各类地方特色产品、工艺品等也都是如此,如果超出了合理的产业化规模、合理的供应数量将有可能带来各种各样的问题。
    在一个提倡文化的大发展和以发展为最大文化的时代里,人们“心急如焚”想要加快发展,唯恐赶不上时代发展“高铁”的这趟列车,其心情是完全可以理解的。然而,正如人们常说的那样:凡是都有一个“度”、一个“顶”、一个“天花板”而不可以毫无节制,否则人们就有可能“冲破云霄”,离开地球到宇宙去生存、去发展。
    在现实生活中,人们时常会看到原本是传统意义上品牌的,非物质文化遗产东西,现在却被人挑着担子沿街叫卖。例如,某些陶瓷类产品就是如此。原本是出自某个著名产地的东西,可以被摆放在高雅厅堂里,因为粗制滥造或毫无节制地生产,大量充斥市场的结果就只能沦落成为“挑着担子走天下”的地摊货,这是很值得人们深思的一个问题。
    再设想一下吧,大家都说:爱美之心人皆有之。然而,如果在一个城市里或者居民小区内出现了众多众多的“撞衫”——满街上的人都穿着同类品牌、同类款式的时装,拎着同类品牌的手提包时,原本是很美,也很值得炫耀的东西,然而,结果则可能恰恰相反,人们是否会有一种很失败、很没趣的感觉呢?
    要知道,在文化与产业发展过程中,“物以稀为贵”始终是一个“硬道理”。并非仅仅是越多越好。当一种产品由于产量过大,充斥整个市场时,你的产品的价值则可能出现反向效应,而非正向效应和乘数效应。唯有人无我有,人有我优,人家有创意,我更有文化,这才是您的优势与竞争力的关键之所在。
    文化产业既然是产业,就要尊重产业发展的规律。它既有需要做大产业规模的潜在要求,以满足众多消费者的需要;也有需要考虑做好产能产量调控,以确保它的独特、珍稀或高端之下小众化规模之必要,而不是随意地将其扩大规模,做大产业就行。
    有鉴于此,笔者建议,在未来的文化产业发展中,人们在制定产业发展规划时,不仅要考虑大中型文化企业的发展,也要给小微文化企业留下发展空间,为其创造更多升级的机会,而不宜对其小视或轻易摈弃,因为任何产业与企业的发展都有一个由小到大,由弱到强的发展过程,有一个需要创造“众星拱月”的金字塔形的产业发展格局,以此推动整个产业的健康顺利发展。
    最后一句话,文化产业规模多大才合适、才合理,正如人们常说的那样,只有穿鞋子的人最清楚。人们大可不必为此而过多的烦恼或者做过多的干预。市场经济条件下,政府的职能是做好规划,引导、服务和监管,尤其是要多为企业排忧解难,办实事。只有这样,才会受到企业和社会各界的欢迎,从而有利于经济和社会的健康顺利的发展。