中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“文产相融”引领产业转型升级 2012-10-11 09:59

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-11    来源:南方日报     


    自去年7月南海正式成为全省首个也是唯一一个“广东省文化改革发展综合试验区”,一年多以来,南海建立起“文化引领”创新机制,把文化产业列入战略性新兴产业,以文化引领产业转型升级,探索文化与产业、城市、环境与社会融合发展的科学新路径,文化首次成为南海全区经济社会发展的灵魂。
    今天,全省文化产业工作现场会暨投融资培训班在南海举行,南海作为唯一一个发言的县域代表,其探索文化与产业相融合、创建特色文化产业园、大力度文化招商引资、搭建文化产业集聚平台等多种“摸着石头过河”的创新经验,将与学者官员企业家们“面对面”,碰撞出智慧火花,并为全省乃至全国县域文化产业发展提供新鲜样本。
    率先建立文化引领新格局
    “南海的"大文化"理念,与省委提出的"文化强省"战略一脉相承,在文化体制方面进行了前瞻性的探索。”在去年7月“广东省文化改革发展综合试验区”的授牌仪式上,省委有关方面表示,将在政策、权限、资金上对南海予以倾斜,以保障南海创建工作的推进。
    获得广东省文化体制改革工作领导小组批准的《南海区建设“广东省文化改革发展综合试验区”实施方案(2011-2015年)》(下称《方案》),也在授牌仪式上正式公布。《方案》首次将文化产业,提到了战略性新兴产业的高度。
    “南海的城市和产业发展需要新的动力、新的主题,而文化正是南海新一轮发展的重要抓手和重要支撑。”南海区文体旅游局常务副局长谭国洪说,根据南海区委、区政府印发的《“狮舞岭南·龙腾南海”文化发展行动计划(2010-2015年)》等纲领性文件,南海正着力将东中、西三大片区,分别打造成“潮涌灯湖”广佛都市文化高地、“动感狮城”现代产业文化高地和“文翰樵山”岭南旅游文化高地,塑造特色文化片区。
    与此同时,近两年来,《佛山市南海区扶持文化产业发展试行办法》等一系列配套政策先后出台,南海通过建立文化与产业升级融合机制、文化产权交易和投资平台、居民文化消费补贴制度等,“在财政扶持、投资奖励、创业引导、公共配套、人才引进等方面均制定了相应的扶持措施,以推进南海文化产业的发展。”南海区委常委俞进说。
    南海文化产业发展已初现成效。数据显示,2011年,南海区文化产业实现增加值100.61亿元,占同期南海GDP比重4.8%,比2010年提高0.3个百分点;文化服务业单位增加值为60.69亿元,占南海区服务业增加值的8%;文化产业人均创造增加值为9.15万元,比全区人均创造增加值高出1.15万元。截至今年上半年,南海区拥有3790个文化单位,从业人员达113968人,文化企业总资产达到204.89亿元。
    “文化产业化”与“产业文化化”双轨并进
    就在上月初,省委常委、常务副省长徐少华一行,来到位于南海的广东中旅西岸旅游产业园进行调研,并出席了南海西岸旅游产业园市政配套项目及“南海湾”水上乐园的奠基仪式。而去年南海西岸旅游产业园由国家旅游局授牌,成为了全国首个“国家旅游产业集聚(实验)区”。
    “与广州长隆乐园、深圳欢乐谷不同的是,中旅西岸旅游产业园将大打"文化牌"。”西岸项目负责人、广东中旅(南海)旅游投资公司董事长叶汉平分析说,西岸旅游产业园园区内有始建于光绪19年、被称为“岭南道场一绝”的庆云洞道观、有曾入选过吉尼斯纪录的“百岁老人村”,道法自然的文化因子甚至延伸到了园区的每个细节,“我们希望充分挖掘现有资源,将西岸旅游产业园打造成一个以道家文化为底蕴、养生文化为特色,可供休闲度假、康体养生、游览观光的国家级旅游产业园”。
    事实上,不仅是西岸旅游产业园、西樵山梦工场、丹灶仙湖度假区、岭南水乡度假区、九江侨乡文化区等旅游文化产业方兴未艾,在文化产业被确立为战略性新兴产业的背景下,影视广告、新媒体、动漫网游、数字内容等文化创意和设计服务类型产业,也迎来了发展春天。
    让南海经验备受瞩目的一个亮点是,在扶持培育文化产业的同时,南海依托于其深厚的传统产业优势,以文化引领产业转型升级,形成“文化产业化、产业文化化”双线并重的发展格局。
    “南海的文化产业与其他产业有紧密的联动性。近年来,除了科技、信息、影视、音乐、旅游、会展、地产等产业与文化产业融合发展外,玉器、陶瓷、家饰、酒业等工业制造业也进入文化领域,形成文化与制造业的良性互动发展,体现了更强大的产业效应。”南海区文体旅游局副局长岑镜苏说。
    以已经走过30多个春秋、素有“玉都”美誉的桂城平洲玉器街为例,如今它正着力打造中国(平洲)玉器城,计划将其建成特色浓郁的中国玉文化商业景区,成为广佛都市圈的“玉玺”。
    “文化内涵这一环不补上去,平洲玉器产业很难再有大突破。”据桂城街道党工委委员梁锡棋介绍,投资超5亿元的玉器城将囊括文化广场、会展中心、玉器博物馆、院落式精品销售街区、五星级商务酒店等多种功能区,并融入更多文化元素,让玉器城变身为富有灵魂、生机勃勃的交易市场、文化旅游景区。而另一方面,玉雕学校等人才培养机构也在快速发展中,以培养出新一代的玉雕大师,把数千年的玉文化融入到玉器产业发展中。
    在南海西部片区,上月底,九江酒厂推出的“南国酒镇”产业改造工程正式启动。按照规划,九江双蒸博物馆将扩建一倍,馆内新的旅游产品也将被大力开发。“开馆3年以来,每年接待的旅游人次超10万人,公司的销售额连续几年来呈两位数增长,销售收入每年翻番。”九江双蒸博物馆馆长邓毅华认为,博物馆在不断提升九江双蒸品牌的美誉度,消费者结构得到改善,酒文化和产业得以比翼齐飞。
    搭建“一中心、多基地”示范体系
    曾为北京奥运会、伦敦奥运会提供图形图像设计服务的水晶石数字科技有限公司正谋划在南海建设华南地区视觉艺术研发和实训示范基地。
    “南海为公司发展提供了浓厚的文化艺术氛围、成熟的业态环境以及人才支撑。”广州水晶石计算机技术服务有限公司总经理李刚发现,南海这片土壤,本身就蕴藏着无限商机。“我们下一步将进驻39°空间艺术创意社区,一方面我们可以承接南海传统企业的产业项目,为本地企业提供高水平的视觉艺术设计和服务,另一方面我们可以向南海输送文化人才和高端的外包服务业务,形成产业的辐射带动。”
    作为落实“广东省文化改革发展综合试验区”建设的重点项目,39度空间艺术创意社区是南海区政府主导的重点文化产业载体。它以“创意、艺术、生活”为主题,将建设成粤港澳文化产业合作平台、文化产业公共服务平台、视觉艺术和新媒体集聚区、当代艺术创作展示区和时尚休闲文化生活区。
    为迅速引导外资、民资参与文化投身文化产业领域,除了39度空间这一南海推动文化产业发展的先遣队外,南海各镇街也纷纷兴起特色文化基地,形成了“一中心、多基地”的示范体系。39度空间艺术创意社区、中凯文化商务港、平洲玉器街、八达通家居饰品贸易港、西樵梦工场、西岸中旅产业园、南海影视城、创越时代文化创意园等定位不一、风格各异的文化产业示范园,树立起着南海文化产业发展的新标杆。
    文化招商形成政府引导企业社会广泛参与机制
    去年年中公布的《南海区建设“广东省文化改革发展综合试验区”实施方案(2011-2015年)》显示,从2011年到2015年,南海要逐步安排5亿元财政资金用于文化建设,预计撬动200亿社会资金投入文化领域。
    “近两年来,南海已投入1500万元用作文化产业发展专项资金,以分类扶持的方式促进文化产业升级,重点扶持影视广告、新媒体、动漫网游、数字内容等文化创意和设计服务类型企业。”南海区文体旅游局常务副局长谭国洪介绍,在政府引导和市场导向的双重推力下,目前南海已初步形成“政府引导、企业和社会广泛参与”的文化产业发展机制。
    龙头企业完善产业链
    坐落在千灯湖金融高新区B区的广东中凯文化商务港,已于去年7月动工建设,预计在2014年完工。作为南海首个文化创意产业园区项目,中凯文化商务港由广东中凯集团投资11.3亿元打造,首期商业建筑包括摄影棚、演播厅、电影城、动漫衍生品主题商场和文化产权交易场所等设施。未来,中凯文化商务港要建成广佛文化创意产业的总部基地。
    “项目建成后,儿童体验机构、培训机构、大量创意文化企业,乃至粤港澳三地的顶尖设计单位将陆续进驻,广告影视、动漫网游、文化产权交易、文化创意产业投融资服务等产业链上下游企业也将汇聚于此,产业链会得到极大延展。”广东中凯文化集团有关人士介绍。
    培育和引进龙头文化企业,借龙头企业的影响力,加快文化产业的集聚,是南海发展(600323,股吧)文化产业的一条重点路径。除引入“国家文化产业示范基地”中凯文化传媒有限公司外,南海还引入广东中旅投资建设西岸中旅产业园项目,计划把西岸项目打造成高端休闲度假胜地和世界一流的旅游产业聚集区。
    “在龙头企业和文化品牌的引领带动下,一大批中小型原创动漫、创意设计类企业也选择来南海发展,南海发展文化产业的氛围进一步形成。”南海区文体旅游局副局长岑镜苏说。
    搭平台促产业集聚
    由南海区创越房地产开发公司投资5亿元建造的创越时代文化创意园,即将在桂城夏西拔地而起。现代化办公大楼、大型商业街、配置超前的配套设施,将共同锻造南海都市型创意产业社区。
    “文化产业与地产如何碰撞出火花?我们希望通过时尚而富于文化气息的硬件载体,合理的产业集聚规划,为大中小型文化创意企业提供创意孵化、创意及产品展示、文化创意交流、商务洽谈的平台。”创越房地产开发公司总经理许彪透露,创意园绝不仅是一个高水准的硬件载体,通过政府引导和市场力量,文化产业投资基金、人才培训基地、技术服务公司、工艺美术研发、文化研究所等文化产业服务企业也将被吸引过来,形成产业集聚。
    目前,南海通过设立多层次的文化产业发展引导基金,引入广东省文化产业投资基金,组建南海区文化产业发展引导基金和风险补偿专项资金,引导社会资本参与文化产业投资。同时,广东数字证书认证中心、广东(南海)数字创新产业公共服务平台、广东(南海)云计算和软件公共服务中心等文化产业公共服务平台也陆续搭建起来,发挥了其对文化产业的孵化及技术支持作用。
    这一系列组合拳,无疑促进了文化产业在南海的初步集聚。譬如,广东中旅西岸旅游产业园、中央电视台南海影视城和西樵听音湖片区和“梦工场”影视主题公园,完善了会展、旅游、武术和影视产业链;平洲玉器珠宝加工交易中心、里水家居饰品交易中心等,加速了文化产品交易流转市场的成熟。
    基层文化发展的机制之变
    “原先南海文体旅游局更多是同各个镇街的文化站联系,而文化站熟悉群众文化,与文化企业却接触甚少。在这种形势下,南海要推进广东省文化改革发展综合试验区的创建,要发展文化产业,该如何破局?”据南海区文体旅游局副局长岑镜苏介绍,南海的一个思路是,转变工作机制,区镇联动,加强引导,强化产业链招商,完善产业要素集聚。
    近两年来,南海初步形成了网络健全、惠及全民的公共文化服务体系,值得关注的是,南海基层的文化发展统筹机制,也从以往单一的公共服务型,转向了产业发展与公务服务并重。
    区镇联动培育文化产业土壤
    按照“中枢两翼、核心带动”的发展新战略,南海东、中、西三大特色文化片区,分别成立了管委会,统筹社区、经发、国土、规划等部门,协调推进重大文化产业项目。
    “譬如西翼片区的西樵山文化旅游区管委会,就专门成立了文化旅游促进局,以西樵山、康有为故乡为中心,整合龙舟、龙狮、民俗等传统广府文化资源,让旅游开发和传统文化相结合,培育文化增长型城市。”南海区文体旅游局常务副局长谭国洪说。
    重点文化产业项目的引进和培育,尤为需要区镇合力。以南海39度空间艺术创意社区为例,该社区由南海区文体旅游局负责招商引资,桂城街道负责园区基础设施建设,而其运营管理,则由公资办下属的佛山市南海39度艺术空间投资开发有限公司等文化投资公司来承担。
    为给扎根南海的文化企业提供合适的创业孵化环境,2009年,南海出台了《佛山市南海区扶持文化产业发展试行办法》(下称《办法》),从财政扶持、创业引导、公共配套等多方面给予企业相应的扶持政策。目前,南海正重新修订《办法》,将为新媒体、广告影视、创意设计等重点发展产业提供更具针对性的政策。
    文化产业发展灵魂在于人才
    “由于其轻资产重创意的产业特性,人才的培育和集聚,在文化产业成长中举足轻重。为让文化产业获得源源不断的智慧支撑,人才培训成了南海发展文化产业的重要探索。”南海区文体旅游局文化产业科科长梁耀智说。
    在业界颇负盛名的广州水晶石计算机技术服务有限公司,选择将南海基地建成华南地区的视觉艺术研发和实训示范基地。“像我们这样的设计行业,即便是动漫影视专业毕业的学生,也很难胜任设计单位的工作。招收有基础的学生,然后由企业进行专项培训,成了培育文化设计行业人才的主要路径。”该公司总经理李刚说,南海拥有狮山大学城以及众多职校,人力资源丰富,这是公司扎根南海的动因之一。
    传统行业在与文化产业共进的过程中,也开始自我培育人才之路。平洲玉器街的玉雕学校,现在已有100多个学生,志在培育年轻一代的玉雕大师和专才;新近成立的玉雕联盟,则为玉雕人才提供赴外参观、培训、参展等多种机会。
    主动与文化产业对接,为文化产业输送人才,同样成为南海职校的新课题。南海信息技术学校即牵手北达教育培训中心,为南海文化产业提供融资、学术等方面的人才。