中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
大眼睛男孩形象的动漫雷锋在湖南问世 2014-03-04 11:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-04   来源:新华网


    湖南省常德市委宣传部4日说,26集原创动漫连续剧《雷锋》已正式出品,以可爱平凡的大眼睛男孩形象出现的动漫雷锋将很快与广大电视观众见面。
    常德市委宣传部新闻中心副主任徐虹雨介绍,动漫剧《雷锋》精选了26个经典故事,从苦难的童年、参军入伍、学会开车、抗洪抢险等方面立体展示雷锋懂得感恩、勤奋刻苦、不畏艰险、乐于助人等优秀人格品质。动漫剧忠于历史,贴近生活,同时还有一些艺术的加工和提炼。
    《雷锋》出品人湖南常德华智动漫设计公司负责人熊文华表示,制作此片旨在用一种活泼的形式,去掉说教味,让雷锋精神走进年轻的一代,成为他们的朋友。因此,本片特意采用了动漫这种适合年轻人的形式。“我们那个年代出生的人,就是在学雷锋的氛围中长大的,是真真切切地学雷锋。学他的精神,学他的日记。但是现在,年轻的一代人连雷锋到底是个什么样的人都不清楚,那怎么会学得有效果呢?”熊文华说。
    据介绍,2011年以来,《雷锋》的制作方多次前往望城雷锋纪念馆、抚顺雷锋纪念馆,深入了解雷锋的事迹和精神,丰富剧本故事内容。同时,还面向全国广泛征集雷锋的卡通形象,并请专家和青少年观众评选,最终确定了可爱平凡的大眼睛男孩形象。
    “以前,我也看见过有的雷锋卡通形象是穿上披风的‘雷锋侠’。我们这次的制作理念就是要让广大观众,特别是青少年朋友感到雷锋其实就是一个很平凡的人。学雷锋其实就是从身边的小事做起,从自身的工作做起。”熊文华说。
    据悉,该动漫剧的主题曲选用了观众耳熟能详的老歌《学习雷锋好榜样》,由常德的一群小学生集体演唱。片头曲则是一首常德人原创歌曲《雷锋叔叔我们爱你》。