中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2013:文化产业园那些事 “部分拆除”能否双赢? 2013-12-31 10:43

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-12-31   来源:中国经济网


    4月,“广州红专厂将拆”的微博消息一出,立刻被转发2000余次,引起了社会广泛关注。这座广州的文艺地标、经过3年打造完成的“广州798”,因为要建设金融中心,而面临被夷为平地的局面。
    红专厂的前身是中苏合资的广州罐头厂,其苏联风格随处可见。在拆除消息传出时,园区内商户普遍对前景不看好,并为即将承受的损失而担忧。广州市民为了留住将要消失的历史记忆,纷纷来到园区拍照留念。
    红专厂可以说是广州文化创意中心的“代名词”,而国际金融城的建设又可看做是广州作为经济高速发展城市未来的大势所趋。据悉,广州国际金融城总面积达8平方公里,核心区总面积2.3平方公里,红专厂就位于金融城二期规划范围的核心西区。
    今年下半年,各种展览、演出活动仍在红专厂热闹上演,有的艺术家把本要在别处举办的展览也搬到了红专厂,表达希望保留红专厂的意愿,与市民、学者一起,“齐撑”红专厂。
    其实,面临同样问题的不只是红专厂,位于广州海珠区TIT纺织服装创意园(以下简称“TIT”)也命运堪忧,TIT与广州即将兴建的文化“四大馆”(广州博物馆新馆、广州美术馆、广州科技馆、广州文化馆)选址有所冲突,或将面临与红专厂同样被拆迁的命运。
    12月6日,在广州市规划局天河分局举办的规划宣传咨询服务日活动上,该局相关负责人透露,广州国际金融城二期规划初步方案最快将于12月底出炉,备受关注的红专厂去留问题将有最终定论。在初步方案中,红专厂或部分保留、部分拆除。拆除的部分将变身公共绿地、公建配套,另外,还有可能建一座少年宫。但对于具体哪一片保留,哪一片拆除,目前并未透露。
    广州市副市长王东表示:“对于红专厂也没有说一定要拆,我们力求在规划编制中,将已形成一定氛围的文化创意区保留,同时也能尽量发挥这一区域的土地价值,力求做到双赢。”
    对于TIT,王东则透露,政府也想留住它,并规定不允许设围墙,老百姓可以随意进出。王东说:“TIT创意产业园会尽量地保留代表性部分,但不能保证全部留下来。”
    记者观察
    红专厂保留了厂区的一砖一瓦,最大程度还原真实的历史,而创意元素的渗透,让沉睡的建筑焕发出新的生命力,继续向人们展示着时代的烙印,述说一段段美妙的故事。红专厂可算是羊城为数不多的成功改造,这种改造恰恰将普通工人的生活保存了下来,呈现给后人。
    本是政府的储备用地,在闲置过程中,自然生长出了文化温情,真要履行拆除约定时,又难以割舍。不少人质疑,北京有798艺术区,广州为何不能容下一个红专厂?其实,北京798艺术区的区位和红专厂在广州的区位条件不能等同来考虑。城市发展是由一个大网络决定的,从红专厂将拆引发的社会话题,我们能看到广州市民对文化生活的需求、广州市政府对平衡文化建设和经济建设做出的努力。
    要保留“历史记忆”,早有专家表示“既不能大拆大建,也不是完全保护,而是传承和创新的融合。”金融城二期要求强调岭南特色与时代气息相结合的城市风貌。在历史文化保护上,“保护与延续城市印记”。但是,如果未来城市发展还拘泥在现有的范围内,在城市规划中,没有融入更多智慧。将来,也许会有第二个、第三个“红专厂”重蹈覆辙。
    专家点评
    华南理工大学教授周云表示,红专厂引发热论的背后,体现出的是民间对于文化、文化事业和文化产业的关心,或许正是逐步意识到红专厂的意义,对于广州市民保留红专厂的诉求,有关部门给予了积极回应。应该说,比起以前全部拆除的方案,此次方案变成了部分拆除,同时增加了建设公共绿地以及少年宫的方案。较之前的过度注重商业利益,还是更多地考虑了公共需求和公共利益,这值得肯定。
    但鉴于信息的不充分,无法判定公共绿地、少年宫以及红专厂创意园区哪个更符合公共利益,或者三者共存才更符合公共利益。因此,我们期待更为充分的信息公开:红专厂部分拆除的依据是什么?对于部分拆除造成的损失,尤其是红专厂品牌的损失有没有进行评估?对于广州市文化事业和文化产业造成的损失有没有进行评估?如果造成了损失,有没有弥补方案?这些都是部分拆除背后需要思考的问题。