中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
山东省青岛市黄岛区将现万余亩文化产业园 2013-10-21 09:53

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-21   来源:新华网


    从山东省青岛市黄岛区获悉,该区张家楼镇正以达尼画家村及周边区域为核心,引入企业资金,规划建设占地万余亩,包括文化主题街区、艺术家博物馆以及商业、居住等元素的文化产业园。该园区将与新型农村社区同步规划建设,首批拆迁的达尼村安置区将于10月底开建。
    张家楼镇位于黄岛中心城区西侧,以文化产业闻名遐迩的达尼画家村就在该镇区域内。“我们一直坚持新型农村社区与产业园区同步规划建设。”该镇负责人对记者说,“按照镇域实际,我们将全镇规划为7个社区,每个社区规划了一个产业园区,重点发展1-2个主导产业。其中,达尼画家村以及周边几个村庄规划为达尼文化产业社区。”但单纯依靠政府的力量显然无法完成产业园区和新型社区建设。为此,该镇积极吸引有实力的企业参与两区建设,并最终与一家本土企业达成协议,由企业出资,规划建设占地万余亩的达尼文化产业园。
    据介绍,该园区位于204国道以北,开城路以南,张家楼镇驻地北侧,涉及达尼、小泥沟头等8个村庄的土地。园区内规划建设油画主题街区、雕塑3D主题街区、版画主题街区、工艺设计主题街区、艺术博物馆、大师艺术之家等文化产业特色街区以及酒店、医院、学校、居住区等配套设施,规划人口3-5万人。其中,居住区既有为艺术家和文化产业从业者提供的艺术家小镇,也有用于安置几个村庄居民的新型农村社区。
    该镇负责人介绍,中央美院等国内著名艺术院校和多位艺术家已表示将在该园区建立基地或私人博物馆。“该园区的北部、东部、西部是正在建设中的松泉山万亩林场,园区内有山、有水,绿化率将达75%。我们致力于打造一处产业特色鲜明、配套设施齐全、风景优美的文化产业城。”
    据悉,首批拆迁的达尼村已于 9月 24日完成拆迁改造协议签约,一次签约率达到100%。本月,该村将启动拆迁,安置区月底开建。