中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
刘奇葆:文博会越办越好了 2013-05-20 11:27

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-20来源:南方日报


    昨日,深圳文博会现场,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆(前排中),中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华(前左一),广东省委副书记、省长朱小丹等领导巡馆。 南方日报记者 周游 摄
    南都讯 记者王烨 南方日报记者杨磊 为期4天的第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会17日在深圳会展中心隆重开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆和中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华等在开幕前参观了文博会展馆,刘奇葆称赞深圳文博会“越办越好了”。
    昨日上午9时许,刘奇葆、胡春华一行首先来到会展中心非物质遗产馆,在青海和西藏展团,刘奇葆询问了这里的非遗项目和展品。在影视动漫游戏馆,在广播电视科技创新展区,刘奇葆询问近几年来创新成果和三网融合新业态。刘奇葆表示,要做好文化与科技相结合这篇大文章。在深圳广电集团展团,总裁陈君聪介绍了深圳文交所。刘奇葆详细询问了文交所的成交情况,并称赞很有特色。
    在创意设计生活馆,刘奇葆了解了创意设计提升产业价值链的情况。文化产业综合馆是人气最旺的展馆,在这里北京、云南、上海等都带来了有特色的文化产品和文化项目。刘奇葆称赞文博会越办越好了。
    本届文博会共有2118个政府组团、企业和机构参展,比上一届增加190个。国际化水平也再创新高,海外展区比例首次突破了10%,达到了13.7%,已经邀请到来自90多个国家和地区的海外采购商,总计超过1.6万,境外客商数量也创造了历史新高。
    国家新闻出版广电总局局长、党组副书记、国家版权局局长蔡赴朝,中共中央宣传部副部长、中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任蔡名照,广东省委副书记、省长朱小丹,中宣部副部长孙志军,广东省委常委、深圳市委书记王荣,省委常委、秘书长林木声,省委常委、宣传部部长庹震,深圳市市长许勤等领导参与巡馆。

    刘奇葆在文化贸易工作座谈会上强调
    推动更多优秀文化产品走出去
    
    据新华社电 5月17日,由中宣部、商务部主办的文化贸易工作座谈会在深圳举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实党的十八大精神,统筹国际国内两个市场、两种资源,统筹政府推动与市场运作,扩大文化领域对外开放,突出文化产品和服务的思想内涵和文化内核,真正把那些思想深刻、艺术性强,具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀文化产品推向世界,不断增强中华文化的国际影响力,提升国家文化软实力。
    刘奇葆指出,要坚定不移地深化文化体制改革,做大做强一批外向型文化企业,尽快形成以国有文化企业为主体、多种所有制企业共同参与的文化产品和文化服务出口新格局。要增强企业的国际化经营能力,努力拓展文化出口的平台和渠道,推动我国文化产品和文化服务进入境外主流社会和主流人群。要推动文化与科技的深度融合,充分运用现代科技改造传统文化产业,大力发展文化创意、数字出版、数字影视、网络电视、动漫游戏等新型文化业态,打造一批具有核心竞争力的知名文化品牌,努力形成以技术、品牌等为核心的出口竞争新优势。要把对外文化贸易与外交、对外援助结合起来,与对外宣传、对外文化交流结合起来,推动文化贸易上水平、上台阶。