广东动漫产值占全国36% 2012-09-29 11:01

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-29    来源:北方网

中国第四届漫博会昨晚开幕我省15企业获“年度最具产业价值奖”

昨晚,中国第四届漫博会在东莞盛大开幕,国家广播电影电视总局副局长田进,中纪委驻国家新闻出版总署(国家版权局)党组成员、纪检组长宋明昌,省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、宣传部部长庹震,省人大常委会党组副书记雷于蓝,省政协副主席徐尚武,东莞市领导徐建华、袁宝成等出席了开幕式。在昨晚的开幕式现场,还举行了第四届“年度最具产业价值奖”颁奖典礼,我省有15家企业获奖。
    徐少华在致辞时表示,近年来,广东全面推进文化强省建设,大力推动影视动漫和文化产业发展,我省已经成为国内动漫产业发展门类最齐全、产业链较完整的地区之一。2011年,广东动漫行业的总产值达到223.8亿元,占全国比重的36%,位列全国第一。
    昨晚,由第四届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会组委会与中国动画学会组织的第四届“年度最具产业价值奖”评选结果揭晓,共评选出“中国年度十大最具产业价值动画形象奖”、“中国年度十大动画衍生产品制造奖”、“中国年度十大优秀动画歌曲奖”(其中一名空缺)和2名“国际优秀动画片奖”。
    广东共有15家企业获奖。其中,深圳华强数字动漫有限公司作品《熊出没》等6家公司作品获得了“中国年度十大最具产业价值动画形象奖”。广州奥飞文化传播有限公司的《战斗王之飓风战魂》衍生品系列等6家广东公司获得“中国年度十大动画衍生产品制造奖”。
    记者探营
    长隆推出卡卡虎也来凑热闹
    昨晚,记者在东莞主展馆探营看到英国BBC儿童动漫欢乐世界、迪斯尼和国际电影原型展三大展区已经布置完成。
    占地1300平方米的英国BBC儿童动漫欢乐世界,“小鸡3号”仿若一个儿童大号玩具。主办方介绍,天线宝宝动画片的原版人偶,将与漫迷们见面。这套原版人偶价值高达8万英镑,除了天线宝宝的现场表演,观众还可以亲密接触到小鸟3号的菲菲、毛毛、小猪威比等BBC全球知名的动漫明星,在充气游玩园尽情玩耍,通过迷宫进入神奇的“故事光”聆听童话故事。
    在大厅展区,首次参展的长隆集团特别引人注目。据介绍,长隆参与漫博会也是有所企图,早在几年前就致力于推出卡卡虎卡通形象和系列动漫片,目的就是要打造动漫和主题公园紧密结合的模式走出一条新路。