中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院院长李凤亮教授论文获《新华文摘》全文转载 2018-05-16 21:13

近日,我院院长李凤亮教授发表的《数字创意产业与国家文化软实力提升路径研究》(与硕士生赵雪彤合作)一文被《新华文摘》2018年第9期全文转载。该文原刊于《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI来源期刊、深圳大学权威期刊)2017年第6期,是李凤亮教授主持的广东省哲学社会科学规划项目“广东提升文化软实力的战略与路径研究”(GD13CZW16)和广东省教育厅创新团队建设项目“文化产业与文化创新研究”(2015WCXTD002)的阶段性研究成果。

论文指出,在“互联网+”时代,数字化技术不断催生多种文化业态,具体表现为推动文化产品更新、加快文化企业转型和助力文化产业升级。数字化技术是文化软实力提升的原动力,文化科技融合是数字创意产业发展的根本路径。发展数字文化业态需要进一步加强文化与科技的融合,提升文化原创能力,树立文化自信,推动文化走出去。而推动产业数字化转型和数字业态生态创新,需在协同创新的基础之上,加强顶层设计,以市场需求为导向,建立各个生态要素创新合作机制,联合培养创新型数字化人才。

《新华文摘》作为大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,广涉千家报刊,精取天下文章,编选了大量弘扬时代主旋律、荟萃人文学术精华、凝聚中国经验的优秀文章,为广大读者提供了大量哲学社会科学新观点、新资料、新方法和文艺佳作,以其思想性、学术性、权威性和可读性享誉海内外,是我国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志。

近年来,文化产业研究院作为深圳大学首个跨学院、多学科的综合性研究机构和广东省重点智库,依托校内与文化产业相关的学科专业,坚持“深化文化产业研究,服务地方经济发展,构建学术交流平台,打造新型特色智库”之宗旨,在学术研究、决策咨询等方面取得系列成果,坚持用实际行动践行“学术立院,服务兴院”的建院理念。