中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
多出精品,路才会越走越宽 2012-12-13 09:33

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-13    来源:中国文化报


    连日来,广大文艺工作者结合学习宣传、贯彻落实党的十八大精神,一方面为群众奉献喜闻乐见的文艺精品;另一方面,思考和谋划着如何在十八大精神指引下更好地推动文化工作。
    近日,云南文化产业投资控股集团携云南省歌舞剧院、省杂技团演员赴祥云县慰问演出,其精心编排的节目《盛世鼓舞》、《呼啦圈》、《木屐舞》、《金色的孔雀》等,与当地群众自编自演的《咪格勒》、花灯歌舞《新农村建设展新貌》、《欢歌笑语庆盛世》同台亮相,深情歌颂了祖国建设新成就和农村发展新面貌。慰问演出把宣传十八大精神融入贴近实际、贴近群众、贴近生活的舞台节目中,受到当地群众欢迎。云南文化产业投资控股集团党委书记、董事长赵云忠说,贯彻十八大精神,就是要为广大人民群众实实在在做好事、做实事,把好的作品带给广大群众,丰富他们的业余文化生活。
    12月9日,安徽省“喜颂十八大”文艺下基层暨2013年文化科技卫生“三下乡”启动仪式上,安徽省文艺工作者演出的音乐快板、诗朗诵、地方戏以及京剧等节目深受群众喜爱。作为安徽连续举办17年的家喻户晓的支农惠农工程,今年的文化科技卫生“三下乡”活动由安徽省委宣传部牵头组织,省文化厅、广电厅、新闻出版局、卫生厅、农委、科技厅等40多家成员单位参与开展,以文艺下基层形式宣传贯彻十八大精神是活动的一大亮点。活动采取城乡互动方式,演出覆盖各市县(区)和大部分乡镇,将推出1000多场形式多样、活泼生动、通俗易懂的文艺节目。
    长影集团党委书记、董事长刘丽娟是一名来自基层文化战线的党的十八大代表,她深切感受到,正是党的十六大以来文化领域改革发展的巨大变化,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国奠定了坚实基础。“深入学习十八大精神,努力把长影打造成在国内外具有较大影响力和竞争力的重要骨干文化企业,推动长影电影创作和电影产业繁荣发展是当务之急。”刘丽娟说。
    “我从来没有像今天这样以是一名昆曲演员而自豪。现在国家把文化建设提升到了前所未有的高度,在政策、资金等方面扶持昆曲艺术发展,我们有责任把好的艺术作品带给观众。”近日,摘锦版昆曲《西厢记》今年最后一场在北京前门老舍茶馆的精彩演出结束后,汗流满面的崔莺莺扮演者周好璐如此表示。“多出精品是对十八大精神的最好落实,摘锦版《西厢记》从全本戏中选出全剧的灵魂和精彩片段进行‘串演’,从编剧到排演筹划了近一年时间,为的就是以精品赢得昆曲的未来。再过5年就是北方昆曲剧院建院60周年,我们希望以倒计时形式,安排好每年的剧目生产、人才培养和管理工作,这样北方昆曲剧院的路子才会越走越宽。”十八大代表、北方昆曲剧院院长杨凤一信心满满。
    “‘三贴近’原则对演职人员来讲,就是要进一步走向基层、走到田间地头、走近群众,用自己所擅长的演艺技能把精神食粮送到百姓家门口。”每年都深入基层演出的评剧表演艺术家、黑龙江省评剧院演员王向阳别有一番感触。表演艺术家、黑龙江省龙江剧院院长白淑贤说,现在国内文化管理、文化市场经营、舞台灯光音响设计等方面人才比较短缺,建设社会主义文化强国必须打造一支素质过硬的人才队伍,可以通过专业学校培养、国家重点培训、社会培训、专家传帮带等方式解决这些问题。黑龙江省京剧院院长张新民说,京剧在表演技巧、艺术风格、创作境界上都要创新,这就要求打造一系列融传统性、经典性、主流性和世界性于一体的艺术精品。
    内蒙古文联主席巴特尔表示,十八大强调建设社会主义文化强国,增强全民族文化创造活力是关键。正是由于注重精品创作,尽可能释放文化创造活力,内蒙古文化艺术创作取得了重要成就,培养了一大批优秀作品和优秀人才。知名作家阿云嘎认为,内蒙古的文学优势来自深厚的民族文化和地区文化底蕴,但仍需与时俱进,摆脱陈旧的文学观念。文艺评论家李树榕说,文化产业是“资本加技术,通过审美实现的经济事实”,蒙古族导演麦丽丝的新作《老哨卡》作为我国今年唯一入选蒙特利尔国际电影节的作品,就是一部坚持把社会效益放在首位、充分重视文化产业审美力量的典型作品。