中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
雨润与美国梦工厂达成战略合作强势挺进文化游乐产业 2013-01-15 11:33

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-15   来源:每日经济新闻


    2013年1月14日,中国雨润控股集团与美国梦工厂在南京签署战略合作协议。南京市副市长陈刚、美国梦工厂动画公司首席执行官杰弗瑞·卡森伯格、美国梦工厂动画公司总裁路易斯·科尔曼、东方梦工厂首席执行官黎瑞刚、雨润控股集团董事长祝义材、雨润控股集团总裁祝义亮等出席签约仪式。签约仪式后,南京市市长季建业会见了杰弗瑞·卡森伯格一行。
    根据协议,雨润将与美国梦工厂在文化产业、游乐产业等层面达成战略合作,并率先引进世界著名家庭娱乐真人舞台剧《驯龙高手》投放中国市场。此举显示雨润将携手世界顶级文化产业公司,强势掀开挺进文化产业的大幕。
    美国梦工厂首次造访江苏/此次是美国梦工厂高管首次集体访问江苏。在签约仪式现场,动漫、游乐氛围浓厚,梦工厂向外界展示了其经典代表作品——《驯龙高手》舞台剧的视频以及夜煞龙的模型,这些新颖的、创新性的作品都吸引了众多现场媒体和与会者的目光。
美国梦工厂动画公司首席执行官杰弗瑞·卡森伯格先生表示,梦工厂重点致力于为全世界的观众创作各种优质娱乐作品,包括CG动画电影、电视短片特辑、系列电视动画和现场娱乐节目。他本人高度看好和雨润控股集团的合作前景。
    雨润控股集团董事长祝义材先生在致辞中表示,此次与美国梦工厂动画公司开展战略合作,对雨润控股集团、南京乃至中国文化游乐产业发展都具有重要意义。雨润将在各级政府对文化游乐产业大力支持的投资氛围中,凭借其20年来创造的良好品牌效应和资金管理优势,全力发展文化游乐产业。
    据悉,梦工厂是美国排名前十位的一家电影洗印、电视游戏、电视节目制作和发行公司,拥有世界顶级创作人才和管理团队,是唯一能与美国迪士尼抗衡的动画电影公司。出品过的经典动画有:《史莱克》、《马达加斯加》、《驯龙记》、《功夫熊猫》等;真人电影方面,出品过《美丽心灵》、《美国丽人》、《角斗士》、《拯救大兵瑞恩》、《变形金刚》等商业大片。据杰弗瑞·卡森伯格介绍,2013年将为全球观众献上 《克鲁德一家 (暂名)》、《极速蜗牛(暂名)》和《四眼双雄(暂名)》等多部大片。
    行业人士分析,此次梦工厂进军中国市场,完全契合中国迫切期盼文化“走出去”、寻求与世界更多对话的需求。梦工厂与雨润控股集团合作在中国发展文化及游乐产业,不仅为梦工厂开拓了中国市场,也为中国文化创意产业的进一步发展起到良好的推动作用。
    雨润具备做大做强文化游乐产业的基因/近年来国内文化游乐市场急剧扩大,文化娱乐消费需求快速增长。同时随着政策效应的逐渐扩大,文化强国被作为国家战略得以重视,文创产业已经成为经济发展的新蓝海。中国日益增长的文化需求吸引了外资进入文化产业。2012年初,美国梦工厂与华人文化产业投资基金合资组建“东方梦工厂”,首要任务就是“合作出品动画电影”。此次雨润与梦工厂合作,正是中国文化强国战略所要求的文化产业“引进来”与“走出去”的具体体现。
    经过20年的发展,雨润已经成为集食品、农产品物流、现代商业等七大产业于一体的大型多元化产业集团。在国家“文化强国”理念的推动下,雨润作为我国食品行业的龙头企业,率先踏上借助发展新型城市综合体,加快介入文化游乐产业的转型之路。此次双方强强联合,将力促雨润撬开文化游乐产业大门,并依托雨润的资金、品牌和管理优势,高起点、高标准的规划文化游乐产业发展之路。
    近年来,雨润以国际化的长远眼光,在区域重点城市突破性发展新型城市商业综合体,提供购物、办公、住宿、餐饮、文化、娱乐、休闲、健身等一站式服务,也为与梦工厂合作发展文化产业提供了一个良好的平台。目前雨润在中国企业500强中排名118位、中国制造业500强第46位,中国民营企业500强第8位、中国肉食品加工业第1位。雨润积极开拓海外市场,加强国际合作,加快国际化步伐,国际影响力与日俱增。此外,雨润一直为文化建设工作、实现文化治企而努力,并力争在2015年向世界500强发起冲击,实现中国民族企业迈向世界的梦想。
    梦幻舞台剧《驯龙高手》将首登中国市场/ 据悉,《驯龙高手》是一部由梦工厂创作、与澳大利亚GlobalCreatures公司合作打造的舞台剧。GlobalCreatures公司是超大型舞台剧《与恐龙同行》全球巡回演出活动的幕后策划者。受梦工厂动画公司大片《驯龙高手》的启发,该舞台剧的现场演出活动涉及十几头火龙,一些火龙的翼幅长达14米,以及维京勇士、世界级马戏表演者和杂技演员,表演中间穿插着一段感人肺腑的故事,真实地为整个家庭带来了一生难得一次的难忘体验。通过最先进的电子动物技术以及大型电影投影与演员们的紧密互动,将现场观众们引入一个前所未有的神话世界。广受好评的舞台剧《驯龙高手》于2012年在澳大利亚、新西兰、美国和加拿大巡演后将开始中国巡演之旅。目前,雨润正就中国巡演的具体事宜与该剧运营团队进行积极筹划,不久将在各大城市先行巡回演出。
    杰弗瑞·卡森伯格强调:“从2012年全球首次亮相到最近的北美地区巡演,《驯龙高手》这部真人舞台剧已受到观众和影评人士的一致好评,对此我们感到非常自豪,并且我们有信心借助合作伙伴雨润控股集团这一平台,将《驯龙高手》创造的娱乐体验提升到一个全新的高度,并将之献给中国的新一代家庭观众。”据本项目负责人介绍,雨润控股集团计划在南京斥巨资打造以梦工厂等全球知名品牌为主题的大型城市旅游综合体项目,并结合实际在雨润控股集团其他城市适合发展的综合体项目中给予推广。随着美国梦工厂动画公司与雨润控股集团的顺利签约,不仅标志着雨润游乐产业的发展取得了长足的进步,同时促进了国内游乐产业革命性发展,而且丰富了广大人民群众的文化生活。随着项目的入驻,对加快南京城镇化建设步伐、带动区域经济发展,扩大中国文化旅游产业延伸范围、丰富中国娱乐文化市场内涵都将起到积极的推动作用。