中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第二届国际文化产业大会甘肃省14市州将在盛会上晒“宝贝” 2013-09-06 11:05

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-06 来源:西部商报


    从大地湾遗址到酒泉航天城,从尕海草原到祁连冰川……孕育了数千年人类文明,犹如一块绿宝石镶嵌在中国地图上的甘肃,将迎来第二届国际文化产业大会暨第六届甘肃省文博会的隆重开幕。甘肃的旅游文化资源,将通过此次盛会展现在世界面前。本届大会将重点关注电影、文化旅游、艺术品收藏与投资、创意设计、动漫、网络文化等领域的热点话题,探讨搭建国际交流平台的多元化方式。

    国际文化产业大会明日金城启幕

    第二届国际文化产业大会暨第六届甘肃省文博会由中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会、亚太总裁协会主办,甘肃省委宣传部、亚太总裁协会中国执行机构、甘肃省商务厅、甘肃省文化厅、甘肃省广播电影电视局、甘肃省新闻出版局、甘肃省政府外事办公室、甘肃省政府新闻办公室、共青团甘肃省委协办,甘肃省文化产业发展集团公司承办。
    国际文化产业大会是亚太总裁协会发起的全球性国际合作盛会,致力于整合世界各国资源,推动全球文化产业合作与发展。第二届国际文化产业大会暨第六届甘肃省文博会将围绕我国文化产业发展趋势与国际合作议题,深入探讨我国文化产业在转型升级阶段的发展趋势。
    据了解,在明日举行的开幕式上,亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟将向全体人员发布《国际文化产业资讯、国际文化产业发展报告》。另外,在第六届甘肃省文博会上,全省14个市州都将展出各自特色文化旅游产品。

    推介丝路文化盘活甘肃文化存量

    文化产业由于其显著的外部性、溢出效益、绿色环保等特点成为我国经济发展转型阶段的一项重要产业。甘肃作为华夏文明传承创新区,是我国唯一的国家级文化发展战略平台,对我国文化产业的发展起着重要的桥梁性作用。甘肃被中国国务院批复为华夏文明传承创新区,是迄今为止我国唯一的国家级文化发展战略平台,对于推介中国特色优秀文化有着重要的战略意义。此次大会在甘肃的举办,有益于推介甘肃优秀文化,加强文化产业招商引资,扩大对外影响力,推动甘肃文化“走出去”,促进国际国内之间的合作交流,实现互利双赢。
    记者了解到,本届大会“丝绸之路与华夏文明”专题论坛,将重点讨论丝绸之路沿线城市文化产业的合作与发展、华夏文明传承创新的区域合作与发展等议题,意在整合区域间优秀文化资源,盘活城市文化存量,创新性地实现资源的现代化转换,达到“1+1>2”的区域合作效益,传承与发扬中国优秀传统文化。