中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳市南山文化产业发展的创新之路 2013-05-20 10:23

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-20来源:中国文化报


    行走在南山街头,可以看见城区道路两旁都种满了葱郁的绿树,菩提榕、小叶紫薇、百日红、孔雀草、杜鹃花、长春花相间而生。绿满南山,花开满城。南山以其“林在城中,城在林中”的优美环境闻名于深圳和全国。
    如今,与优美的市容环境齐名的,还有南山以科技和创意著称的文化产业。
    1990年1月,经国务院批准,深圳市南山区成立。地处深圳经济特区西部,东临深圳湾,西濒珠江口,北靠羊台山,南至内伶仃岛和大铲岛,与香港元朗隔海相望,地理位置得天独厚。
    南山区历史文化底蕴深厚,是深圳市旅游基地,拥有世界之窗、欢乐谷、锦绣中华、华侨城、中山公园、海上世界、新安古城、青青世界等主题公园和著名景点,形成了主题公园游、都市观光游、历史古迹游、度假休闲游、郊野生态游等多种旅游产品并存互补的格局。
    南山区是深圳市教育科研基地。深圳大学、深圳虚拟大学园、深圳高职院、深港产学研基地等一大批教育科研基地落户南山。同时,这里也是深圳市的高新技术产业基地。2012年,南山全年实现高新技术产品产值3350亿元,增长11.1%,科技进步贡献率达到70%以上,国家级高新技术企业达到996家,海内外上市公司达到103家。
    优越的地理位置、深厚的历史文化底蕴、丰富的旅游资源、庞大的高新技术产学研创新体系,为后起之秀的南山区文化产业跨越式发展,提供了强大的智力支持、资源支持。
    4家“国家级文化产业示范基地”,深圳唯一一家国家级文化产业示范园区,占深圳1/3的深圳市文化产业基地,占深圳2/3的“深圳市文化产业教学和培训基地”;20多家文化产业园和基地,近10家上市文化企业,几十家文化领军企业;2012年,文化产业营业收入762亿元,增加值256亿元,名列全市前茅……这些无一不说明,南山是深圳改革开放的排头兵,是当之无愧的深圳文化产业“领头羊”!
    回顾历史脉络,南山创造了很多个奇迹。
    南山是中国改革开放的发源地,“开山第一炮”在这里打响,拉开了改革开放的序幕,“春天的故事”从这里走向深圳、走向全国、走向世界。
    南山区早在1998年就被评为深圳第一个“全国文化先进城区”,并于2004年在全市率先提出建设“文化强区”的发展战略,文化产业高速发展并取得了骄人成绩,形成了创意设计、动画漫画、网络游戏、数字视听、文化旅游、演艺娱乐及高端印刷七大产业集群。
    南山率先探索并成功实践了“文化+科技”产业发展模式,成功培育了华强文化、腾讯、迅雷、A8音乐、环球数码等一批文化科技融合型企业。同时,不断创新发展模式,形成了以“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”产业发展模式带动,优势突出、行业联动、产业集聚的文化创意产业强区。
    南山以其实践诠释着“文化与科技紧密结合、创意与创新水乳交融”的文化产业发展蜕变之路。
    作为改革开放的发祥地,南山从来不缺乏创新精神。十八大报告指出,要增强文化整体实力和竞争力,推动文化产业快速发展,促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,把文化产业发展成为国民经济支柱性产业。南山区将继续秉承深圳特区的创新精神,积极贯彻落实十八大精神,依托自身优势,努力将南山打造成国家级文化创意产业“高地”,争当全国文化产业发展“领头羊”,实现文化产业“南山梦”!