中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
成都商演:今年拒绝天价票 2013-02-28 09:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-02-28   来源:四川日报


    2月24日,韩国人气组合SJ在省体育馆拉开了今年成都商演的帷幕,此后,成都将迎来至少40场商演。记者发现,去年动辄3000多元的“天价票”,从目前40场演出的报价来看,已难见踪影。省演出公司副总经理张建刚告诉记者,目前,除周杰伦已确定在成都体育中心开唱外,其他演出都在缩小规模降低成本,同时降低票价争取观众。
    “天价票”难见踪影规模纷纷缩小
    今年,明星演唱会仍是绝对主角,蔡依林、张信哲、罗志祥等将陆续登陆蓉城。不过,很多演唱会纷纷缩小规模,有的在容纳几千名观众的省体育馆举行,有的则乾脆放在了只能坐1000多人的剧场。SJ的个人演唱会主要针对90后,主力价位仅集中在了680、880元两个档次。
    成都演艺集团有限公司总经理业丹介绍,从2007年开始,张学友、刘德华、陈奕迅、王菲等一线歌手纷纷来成都演出市场攻城略地。他们的个唱成本高,票价也因此居高不下。去年好几个商演项目亏本,今年的明星演唱会规模纷纷缩减,自然也拉低了票价。记者了解到,张信哲、西班牙歌手胡里奥的演唱会门票最低只有180元,蔡依林最低280元、最高990元,像张学友、王菲个唱动辄3000多元的“天价票”已不见踪影。
    回归剧场 演出精彩纷呈
    明星演唱会之外,剧场演出堪称精品荟萃。4月27日,已是78岁高龄的“钢琴诗人”傅聪将再度莅临成都,在成都艺术中心带来《琴痴?爱乐》独奏音乐会。之后,陈萨的钢琴独奏音乐会、维也纳施特劳斯音乐会等也将相继来蓉。
    话剧今年也大有看头:香港导演林奕华的舞台剧《贾宝玉》去年在蓉演出后口碑颇佳,今年5月17日、18日将在四川锦城艺术宫再演两场。孟京辉的话剧在成都已有一帮铁杆粉丝,他的新作、由黄渤和袁泉出演的《活着》也将于8月来蓉。
    儿童演出也看点多多,趣味儿童剧《海的女儿》、雪景互动儿童剧《雪孩子》等,将集中在儿童节和暑期上演。
    记者视线
    “天价票”为何没了市场
    2012年5月,两年内第5次来蓉的张学友演唱会仅仅保本;年底,“中国好声音”巡演成都站也因预售票房不佳无奈取消。去年的成都商演市场,各大演出商有一个共同的感受??赚钱难。
    市场为何难消化?纵观这几年的商演市场,演出商多把挣钱的目标对准大型明星演唱会:有的门票定得和普通白领月薪一样高,有的歌手反复来蓉已让观众审美疲劳。“中国好声音”仅仅节目走火,巡演就报出1000多万元的成本价,最终导致市场无法消化。
    对观众而言,更想用合理的票价看到高质量的演出。演出市场是文化产业的重要组成部分,2015年,四川计划全省演出市场收入超过10亿元。产业要做大做强,更需要参与“游戏”的演出商共同维护。值得欣慰的是,今年的商演主动“缩水”、并且积极开拓儿童市场,精选中低端的演唱会以及剧场项目。当票价合理回归,观众选择增多,精耕深耕之后的市场也将有望得到修复。