中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
南昌市:今后主打动漫游戏等八类文化产业 2012-04-09 10:13

 文产院·2012-4-9 10:16:50 

    记者从南昌市委十届三次全体(扩大)会议上获悉,南昌正式出台了实施意见,深入推进南昌文化大市、文化强市建设。

    今后,南昌将重点发展八大门类文化产业,鼓励企事业单位文化体育设施向群众开放,确保每个县城都要有数字电影放映场所。同时,南昌还要建立未成年人公益性上网场所,通过政府公益性岗位招考,选拔优秀人员到公共文化服务岗位。 

方向:主打动漫游戏等产业

    记者了解到,南昌将制定实施全市文化产业发展规划(2012年~2020年),重点发展数字传媒、动漫游戏、工艺美术、创意设计、演艺娱乐、广告会展、出版印刷和文化旅游等八大门类文化产业,推动文化产业与科技、旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展。

目标:2015年占GDP超5%

    南昌的目标是:到2015年,市民文化素质和城市文明程度显著提高,实现基本公共文化服务均等化,建立现代文化体制机制。

    2012年~2015年,南昌文化产业增加值年均增长速度25%以上,到2015年占全市GDP比重达5%以上,成为国民经济支柱产业,南昌成为全省文化产业发展的高地。到2020年,南昌要成为文化强市。

举措

奖励优秀作品和人才

    为推出更多的优秀文化产品,南昌将对重点文艺作品打造实行引导性扶持,完善文化产品评价激励机制,建立对获得国家级、省级奖项的文艺作品和文化人才的奖励机制。

同时,推进文化信息资源共享工程、数字图书馆、数字化多媒体等网络文化重点项目建设,鼓励发展数字出版、手机报纸、手机网站、手机电视、网络电视、移动多媒体广播电视等新兴媒体。

县城都要有数字影院

    在文化基础设施方面,南昌将完善覆盖城乡、功能健全的公共文化服务体系,在建设社区文化中心的同时,制定措施鼓励体育运动场馆和学校、企事业单位文化体育设施向群众开放。完善面向妇女、未成年人、老年人、残疾人的公共文化服务设施,南昌市重点地区还要全面覆盖应急广播体系。

    为满足居民看电影的需求,南昌将推动电影院线、演出院线向县城延伸,实现县城数字电影放映场所全覆盖。

建未成年人公益网吧

    在公共文化服务供给能力方面,南昌将加强文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、纪念馆、工人文化宫、青少年宫等公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地建设,并完善向社会免费开放服务。

    以公共图书馆、公共电子阅览室、社区文化中心为依托,建立和完善未成年人公益性上网场所。

    南昌还将以社区文化、村镇文化、校园文化、广场文化和节庆文化为载体,搭建公益性文化活动平台。同时,免费提供一村一月一场电影、一村一年一场戏、农村每所中小学每学期两场电影。

支持特色文化企业上市

    目前,南昌正在打造华夏艺术谷等多个文化产业园。在此基础上,南昌仍将统筹规划建设一批具有带动作用的文化产业园区和基地,并将出台文化产业园区(基地)评审管理办法。

    南昌将组织开展南昌市文化产业园区(基地)、文化企业和文化品牌评选,推动高新技术文化企业和具有发展潜力的特色文化企业上市。

发展版权交易中介机构

    南昌将建立健全和发展版权交易与仲裁、文化经济代理、评估鉴定、投资、保险、担保、拍卖等中介服务机构,扶持南昌文化产权交易所建设发展。

    在文化管理方面,南昌将组建文化市场综合执法支队,执法人员参照公务员管理。适时推进广播电视网、电信网和互联网“三网融合”。推进南昌广电体制改革,实行局台分离,台台合并,组建南昌广播电视台,5月底以前南昌广电系统将完成整合改革任务。

招考公共文化服务岗位

    在吸纳文化人才上,南昌将建立高层次优秀文化人才储备库,采取聘用制、签约制、合作制等“柔性”人才政策,吸引国内外优秀文化人才。培养扶持具有较高艺术成就的文化人才,以及在外地发展的南昌籍文化名人,鼓励高层次优秀人才创办文化企业。

    同时,采取“县聘乡管村用”方式,通过政府公益性岗位招考,选拔优秀人员到公共文化服务岗位。发现和培养乡土文化能人、民间文化传承人,开辟民间文化人才职称评审序列,建立相应的补贴和激励制度,培育和发展农村业余演出队、农民剧团、文化专业户等。

提取资金建文化设施

    在资金保障方面,南昌将确保公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例,逐步增加市、县(区)宣传文化发展专项资金。同时,从城市住房开发投资中提取1%,用于社区公共文化设施建设。

(文章来源:动漫游戏联盟网)



      感谢阅读:南昌市:今后主打动漫游戏等八类文化产业