中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
名家为青海省文化产业从业人员“指点迷津” 2013-09-22 11:01

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-22 来源:青海日报


    9月16日至18日,青海省文化新闻出版厅举办特色文化产业培训班。邀请北京大学文化产业研究院特约研究员张立波教授、中国传媒大学文化发展研究院学术委员会齐勇峰主任和中国海洋大学国家文化产业研究中心薛永武主任为青海省150多名文化产业从业人员“指点迷津”。
    近年来,青海省文化产业以丰富多彩的民族民间文化为依托,以工艺美术为龙头带动的文化产业有了突飞猛进的发展,形成了一系列特色产品。省委、省政府也高度重视全省文化产业发展,出台了一系列支持文化产业发展的政策措施。2012年,全省文化产业增加值达35.01亿元,同比增长18.58%,文化产业占国民生产总值的1.86%,文化产业生产力指数居全国第九位,被列为成长性较好的产业。但目前青海省文化产业发展人才匮乏、市场开拓理念狭窄、创新不足。重视和加强文化产业培训工作,有助于全省文化部门和从业人员进一步了解发展趋势,理清发展思路,学会具体操作,促使资源优势尽快转变为发展优势;有助于进一步弘扬优秀传统文化,在传承发展中提高技艺和自身素质,推进文化产业又好又快发展。
    本次培训邀请的三位专家都是国内专门从事文化产业研究的专家学者,在文化产业发展方面都有较高的理论水平和丰富的实践经验。他们分别做了题为《文化产业与现代服务业结合发展》、《文化资源转换与特色文化产业发展路径》、《文化产业人才培养》的主题讲座。授课深入浅出、思路清晰、简明扼要、有极强的指导性。