中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2018年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校圆满结束 2018-07-06 17:32

7月5日下午,2018年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校结业仪式暨系列讲座在文化产业研究院会议室举行。我院执行院长周建新教授、教育培训部主任黄永建教授、教育培训部副主任秦晴老师与全体暑期学校学员一同出席。

观看完本次暑期学校历程回顾的幻灯片后,周建新教授发表了热情洋溢的总结致辞,他首先感谢了来自不同省份、不同学校的学生选择深圳大学文化产业研究院,为本次暑期学校注入活力与激情,并祝贺各位学员通过充实的学习调研后顺利结业,祝福同学们考上心仪院校的研究生。

周建新教授致辞

结业仪式现场

南方科技大学王咏睿同学在学员代表发言中表示,深圳是一座创意之都,深圳大学是一所充满着蓬勃的朝气与活力的综合性大学,人文气息、文化创意氛围浓厚,深圳大学文化产业研究院主办的暑期学校令他受益匪浅,自己将更加坚定理想,努力实现人生目标。另一位学员代表、山东艺术学院郝雅楠同学结合自己在本次暑期学校的切身体会,说道;“艺术学理论暑期学校让我收获了知识之真、情谊之善、学校之美。虽然我们就要分别,但不管距离有多远,我们的心永远都在一起。”结业仪式的最后环节,由周建新教授代表暑期学校主办方一一为每位学员颁发了结业证书。

当天上午,我院在读艺术学理论硕士研究生严轮、吴浪菲与全体暑期班学员展开经验交流座谈会。严轮同学结合自身学习经历,从学科简介、研究方向、培养目标、课程设置、培养要求等五方面详细解读了深圳大学艺术学理论硕士研究生培养计划。他介绍,学院研究生培养注重理论与实践相结合,采取多元的办学模式,国际化与对外交流机会多,在理论学习之外有丰富的实践活动。“我也是参加暑期学校后考进来的。”吴浪菲从自身参加文化产业研究院暑期学校的经历讲起,分享了推免、考研方面的相关经验。她细致讲解了研究生推免的简历制作以及面试注意事项,并结合自己的考研经历推荐了考研书目。互动交流环节中,学员们积极提问,严轮和吴浪菲就本专业就业、升学、在学环境等问题一一进行了解答。交流会结束后,暑期学校成员还参观了深圳大学3号艺栈,欣赏了李瑞生老师等多位艺术家的艺术作品。

在读研究生交流会现场

3号艺栈参观现场

下午结业仪式之前,周建新教授为学员们做了主题为《让传统遇见未来――从艺术遗产到艺术产业的创新发展》的学术报告。他从何谓艺术遗产、何谓艺术产业、艺术遗产产业化的背景和契机、艺术遗产到艺术产业发现的路径及对策四个方面进行讲解,条理清晰,层层深入。周建新首先简明概述了艺术遗产和艺术产业概念,艺术遗产是兼物质性和非物质性的一种文化遗产,艺术产业是工业文明出现后形成的从艺术生产到艺术消费的产业。“结合中国五大传统民居土楼、吊脚楼、陕西窑洞、客家围龙屋、北京四合院,周建新教授详细地讲述了艺术遗产的类别与特征,并以故宫文创产业为例提出了创意激活艺术遗产的观点。为了让学员直观感受民间艺术遗产的创意转化,现场还播放了邹锦龙的《涯系客家人》视频,让学员们深深的感受到了艺术遗产的传承与创新。

周建新教授讲座

至此,2018年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校圆满结束,本次暑期学校为期5天,共举办了3场专题讲座、4次移动课堂、2次经验交流会,带领学员深入了解了深圳这座城市,并以理论结合实践,展示了深圳大学文化产业研究院艺术学理论硕士点办学特色及研究生培养特点,本次暑期学校获得了全体学员的一致好评。

周建新教授为学员颁发结业证书

周建新教授为学员颁发结业证书

结业合影留念

据悉,经过七年的建设,深圳大学艺术学理论硕士点发展迅速,整体水平在国内同类学科中处于领先地位,形成了以“前沿?跨界?实践”为特色、以“创新?创意?创业”为定位的学科优势。本学位点从2012年开始招生,截止2018年7月,共招收了七届共51名学生,毕业学生29名。据上海软科教育信息咨询有限公司发布2017年中国最好学科排名,深圳大学艺术学理论位居全国第15名、广东省第1名;在全国第四轮学科评估中,深圳大学艺术学理论位居C+等次、全国前21名。深圳大学艺术学理论硕士点人才培养质量逐年提高,本学科点研究生就业率为100%。在已经毕业的22名学生中,有7位同学(占比超过30%)分别被英国伯明翰城市大学、澳大利亚昆士兰科技大学、澳大利亚科廷大学、暨南大学、东华大学录取;其他同学多数在政府部门与知名文化企事业单位工作,已成长为所在单位的骨干人才及创新创业优秀典型,获得了用人单位的一直认可和好评。

 

 
暑期学校小记者:李向阳、李川