中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京将加大文化立法工作力度 2013-05-20 10:19

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-20来源:中国文化报


    5月9日至10日,北京市文化局组织召开由全市各区县文化委员会、文化行业协会与联盟法制工作负责人参加的文化法制工作会议。会议分析了当前首都文化法制工作面临的任务与对策,并邀请文化和法律方面的专家为文化法制工作者授课。
    近年来,北京市文化立法工作力度持续加强,文化法规体系逐渐完善,文化法制环境日趋成熟。同时,全球化背景下各种文化思潮交流交融交锋,文化市场主体和文化诉求更加复杂多样,文化阵地经受着来自价值观、商业利益、群众文化权益和信息化时代的多重考验,急需法制的保障护航。北京市委宣传部副部长、北京市文化局局长陈冬透露,下一阶段,北京文化法制工作将在四个方面下功夫:一是加大文化立法工作力度,加快完善文化法规体系,既要照顾到当前急需,又要着眼长远,充分发挥好法规的护航引导作用,优化文化发展环境;二是加快文化行政机关法治政府建设,努力提高政府的执行力和公信力,善于运用法治手段破解首都文化发展过程中的难题;三是强化文化法制工作培训,努力提高文化工作者运用法治思维认识和解决问题的能力;四是搞好文化法制宣传教育,大力培育法治风尚,营造文化法制建设的良好氛围。