中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京大学王一川教授莅临我院讲学 2018-05-14 12:24

 2018年5月10日至12日,深圳大学“人文社会科学讲学计划”专题讲座、荔园文创讲坛第50-52期在深圳大学文化产业研究院会议室如期举行。北京大学艺术学院院长王一川教授分别以“现代中国的美学需求”、“全媒体时代的文艺状况”、“艺术心赏与艺术公赏力”为题进行了三场精彩的学术讲座,受到了深圳大学相关专业师生的热烈欢迎。

讲座现场

5月10日下午2点30分,王一川教授进行了“现代中国的美学需求”为题的讲座。由于美学在当前国家战略层面受到高规格和高强度重视,有着比之单纯的学科专业缘由更具有根本性意义的深层缘由,王一川教授首先向大家介绍了对美学的质疑与回应。接着他梳理了现代中的美学热忱以及美学研究的当代理由。尽管对美学学科的怀疑依然存在,但从美学在现代中国的需要及其演变看,美学已然成为中国人在急剧变化的现代世界寻觅到的使身体感官需要与心灵需要之间臻于平衡和融合的通道。他认为现代中国美学的基本问题之一在于,依托现代性知识型的生成而产生的具象而精致的身体审美感性如何与逐渐被挖空和风干的中国古典心性传统重新接通。随后他分析了美学的发端与含义,美学的属性、对象和方法,他认为解决现代中国美学的问题必须使得现代身体感性文化与现代性心性文化相匹配,需继续处理中国人的身体感觉与心灵鉴赏如何完美融合的问题。最后,他从阅读、思考、体验和评论的角度对如何学习美学提出相应建议。

现场互动

5月11日下午2点30分,王一川教授进行了“全媒体时代的文艺状况”为题的讲座。他首先列举了全媒体时代下的艺术公共事件,介绍了全媒体时代的艺术历程以及全媒体时代艺术的特征。他认为媒体时代的艺术状况表现为传统媒介艺术与新兴媒介艺术相互并存和交融及艺术传者与艺术受者之间双向互动,体现为多媒介艺术交融、跨媒介艺术传播、艺术家与观众双向互动、多重艺术文本并置等特征,导致越来越明显的艺术分赏现象,即由日常媒介接触惯习所形成的不同公众群体间相互分疏的艺术鉴赏状况。他通过研究艺术分赏的艺术美学后果,得出戏剧性与真实性。类型性与典型性、平面性与深度性、身体性与心灵性等美学原则的相互冲突和交融格局。他认为解决此类问题,需要呼唤艺术公赏力的正常运行,这是一种跨越当今艺术分赏格局而实现艺术家与公众及公共与公众之间的公共对话的整体驱动力。最后,他强调注重全媒体时代的艺术素养,当前公民应注重媒体素养与艺术素养的个体养成,艺术学界应加强艺术批评和艺术理论研究,特别是通过研究艺术分赏而探索艺术公赏及艺术宫赏力的必要性并为之建立相应的公共秩序。

讲座现场

5月12日上午9点,王一川教授进行了“艺术心赏与艺术公赏力”为题的讲座。首先,他从北京大学艺术理论学者的视角下介绍艺术公赏力的探讨历经若干时段。第一代学者蔡元培和陈独秀等分别开辟出公民“共享”与“文学革命”道路。第二代学者邓以蜇、朱光潜和宗白华推崇去政治化的个体心灵自赏,建国后朱光潜提出重新政治化的“物的形象”论。第三代学者胡经之和叶朗在改革开放时代选择再度去政治化的“审美意象”论,同时也探讨从“审美意象”到“审美经济”之转变。如今回看北京大学艺术理论学统,第四代学者面临新的路径选择,需在前三代学者学统基础上进而探讨新的艺术公赏力问题。随后就当前路径选择的问题,他认为艺术理论探索的重心可从艺术群赏力和艺术自赏力转向艺术公赏力。最后,他再次强调艺术公赏力的重要性,与艺术群赏力和艺术自赏力分别体现审美社会主义与审美精英主义趣味不同,艺术公赏力体现更加鲜明的审美公共性旨趣。

合影留念