中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院温雯老师参加第十届杭州白马湖论坛及2014世界城市(上海)论坛 2014-10-27 17:28

    10月18-19日,海峡两岸文化创意产业高校研究联盟第十届论坛(白马湖论坛)在杭州白马湖举行。本届论坛由中华全国台湾同胞联谊会指导,中国传媒大学文化发展研究院与杭州市文化创意产业研究中心共同承办。来自两岸四地近150所高校、科研机构、行业协会及文化创意企业的300余位代表参加了此次论坛。

联盟理事长、中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授主持开幕式

 

    本届论坛以“中华文化的创意实践”为主题,邀请了台湾亚洲大学蔡进发教授、北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹教授、台湾政治大学于乃明教授、澳门理工学院高等艺术学校校长徐秀菊教授、百度用户产品市场部总经理徐菁女士、宋城演艺发展股份有限公司总裁张娴女士、杭州果麦文化传媒公司董事长路金波先生等作主旨演讲。论坛还设立“中华文化资源涵育和文化传承”、“区域转型与特色文化产业发展”、“城镇发展与文化空间营造”、“国际文化市场与文化贸易”和“中华文化创意与文化企业”等五个分论坛,着重对中华文化的传承、产业化开发和城镇文化发展等问题进行研讨。为进一步加强教学与科研交流,加强产学研互动与合作,联盟还开展了新成员入盟仪式、产学研合作成果发布、青年教师培训计划以及“百度杯”第二届中华青年学子创意大赛颁奖等一系列活动。
    海峡两岸文化创意产业高校研究联盟由来自海峡两岸的中国传媒大学、厦门大学、同济大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾成功大学等六所高校共同发起成立。联盟自成立以来,立足于两岸高校的学术研究与实践交流合作,旨在促进全球华人文化创意领域的跨界对话。联盟参与院校从最初的六所高校,发展到两岸四地150所文创及其相关专业高校。创办至今,两岸联盟由两岸高校轮流承办,每年举办两次代表大会,并于2012年第六届论坛上正式将联盟年度大会落户杭州白马湖,现已成功举办九届论坛。深圳大学于2013年成为联盟的理事单位,深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授任联盟副理事长,文化产业研究院项目发展部主任温雯老师任联盟副秘书长。此次论坛恰逢联盟成立五周年,开幕式特设十届论坛庆典环节,对五年来为联盟做出突出贡献的单位和个人颁发了相应的奖项。深圳大学获团队奉献奖、李凤亮教授获杰出贡献奖。此外,温雯老师与台湾亚洲大学创意设计学院院长苏文清教授共同主持了“百度杯”第二届中华青年学子创意大赛颁奖典礼,并参加了“城镇发展与文化空间营造”分论坛的研讨。   10月20日,温雯老师赴上海源创创意园参加了2014世界城市(上海)文化论坛。本届论坛在静安区人民政府的大力支持下,被列为“设计之都活动周”的核心活动和第16届上海国际艺术节的重要活动。论坛由上海设计之都活动周组委会办公室指导,中国上海国际艺术节中心支持,上海市静安区人民政府、上海戏剧学院主办,上海戏剧学院大都市文化观测研究中心(MCAC)、上海静安区文创办、英国BOP文化创意产业咨询机构、世界城市文化协同创新中心联合承办。

                                                     

苏文清教授和温雯老师共同主持“百度杯”第二届中华青年学子创意大赛颁奖典礼

 

10月20日,温雯老师赴上海源创创意园参加了2014世界城市(上海)文化论坛。本届论坛在静安区人民政府的大力支持下,被列为“设计之都活动周”的核心活动和第16届上海国际艺术节的重要活动。论坛由上海设计之都活动周组委会办公室指导,中国上海国际艺术节中心支持,上海市静安区人民政府、上海戏剧学院主办,上海戏剧学院大都市文化观测研究中心(MCAC)、上海静安区文创办、英国BOP文化创意产业咨询机构、世界城市文化协同创新中心联合承办。

 

柏林国际文化政策学院高级研究员Hans-Georg Knopp发表演讲

 

 

     本届论坛以“引领潮流:世界城市的时尚未来”为主题,邀请了上海本土和纽约、伦敦、柏林、东京、巴黎等五个世界城市的演讲嘉宾来畅谈对时尚和城市的理解。他们分别从时尚之都的文化和经济指数、全球时尚格局的变迁,以及东西方两股时尚力量间的角逐和平衡关系的变化等角度进行了解析,并与听众分享关于各自城市发展时尚产业的活动、计划和策略等。