中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
厚积薄发-建邺文化产业加速崛起 2013-08-28 10:15

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-08-14  来源:南京日报


    产业是文化发展的时代脉动。近年来,建邺区的文化产业发展以规划为导向,积极盘活存量文化资源,优化产业空间布局,产业竞争力不断增强。
    在区域北部,承载悠久历史底蕴的文化旅游综合体“云锦坊”已经进入规划设计阶段。按照规划,这里将打造一个集研究、生产、展示、休闲、娱乐、商贸为一体的“云锦文化旅游综合体”,建立一个云锦(织锦)文化体验大厅,开设非物质文化遗产活态表演区和展示区,打造一个精美的“云锦秀场”,与之相连的茶亭东街上还将打造一条“云锦特色旅游街区”,并有望在2015年前建成。
    在区域中部的新城科技园,集聚文化创意业资源的国家广告产业园已经吸引了一大批重量级企业和项目。作为首批国家级广告产业园,也是建邺区重点打造的文化产业项目,预计到2015年,园区将实现总投资60亿元,集聚1000家以上的广告企业,培育年产值10亿元以上的领军企业10家,广告经营额达到200亿元,成为辐射南京都市圈乃至长三角,在全国有较高影响力和知名度的广告创意产业中心。
    今年初落户建邺的中国(南京)游戏谷,则着力打造游戏产业这一新兴文化创意产业,目前全区已集聚了中国移动、中国电信等国家级游戏基地,以及原力动漫、魔盒游戏等一批优秀游戏动漫企业,初步形成了特色鲜明、优势突出的游戏创新创意高地和游戏创业产业基地。预计用3—5年时间,建邺将把中国(南京)游戏谷建造成为中国最具有示范力、辐射力和带动力的游戏创新创意国家级基地,将河西新城打造成为全国游戏创意产业的示范区。
    同时,抓住青奥会、亚青会的机遇,青奥产业园已经开园;以奥体中心、青奥村为支撑,建邺体育产业品牌正在壮大;以新华报业、南京报业、奥美等一批媒体总部入驻为契机,一个多元文化产业的格局正在建邺加快成形。