中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“一带一路”沿线22个艺术节专业人士倡议:打通文化疆域“新丝路” 2015-10-21 18:38

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-10-21   来源:文通网

第十七届中国上海国际艺术节系列论坛“共谋发展,共商合作——‘一带一路’艺术节圆桌论坛”昨天举行。来自“一带一路”沿线18个国家22个艺术节专业人士出席,大家对打通 文化疆域“新丝路”表现出浓厚兴趣,并发出“一带一路”艺术节合作发展倡议书。
    倡议书提出,成立“一带一路”艺术节合作发展网络,该网络是推动艺术节间紧密交流的国际合作与工作机制。它鼓励“一带一路”的沿线和相关地区发展丰富多样的艺术节,推动各个艺术节在创作、演出、推广和人才等方面的常年合作,积极促进各个艺术节在内容、形态和运作机制方面的不断创新,对“一带一路”沿线和全球的艺术工作者和爱好者提供和平发展共赢的良好示范作用,让更多的艺术节在国际上彰显魅力。
    上海国际艺术节中心艺术总监刘文国提议,在“一带一路”艺术节网络中形成类似文化周的集中行程,设置节目交易会,加强艺术家之间交流。捷克布拉格之春音乐节总监罗曼· 贝勒将未来丝绸之路视为新的创意灵感,“早 在1958年,就已经有中国艺术家来捷克演出。我们和犹太音乐有着非常密切的联系,很多土耳其民间音乐在我们的音乐节也很受欢 迎。‘一带一路’中,我们这些国家应该加强文化交流,它能够成为很多人艺术灵感的源泉。 ”在印度新德里国际艺术节总监派斯德·普拉拉德看来,中国和印度都拥有古老文化,加深对彼此文化的了解,其中就包括对丝绸之路等文化遗产的了解。以色列艺术节董事会成员巴里 ·萨瓦尔斯认为,青年人在文化艺术合作中的作用尤其重要,他建议未来两到三年,鼓励更多青年人参与艺术节活动。