中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
地产行业转型加码涉足文化受捧 2013-11-04 09:41

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-11-04   来源:第一财经日报


    文化产业的兴起是否将成为中国房地产行业转型发展的一个机会?近日在第一财经主办的2013全球房地产金融中国峰会上,专业人士共同探讨文化地产可行的商业模式。
    “文化、地产、金融三者融合将是未来战略性新兴产业发展的基石,而这一战略性新兴产业会给文化地产带来巨大的发展空间。”张江文控董事长金麒在峰会上称,其对文化地产发展信心十足。
    文化地产经济并非原有的工业地产崛起,而是文化商业综合体的打造。在政策支持及市场推动之下,如今在文化产业中,动漫影视、游戏、互联网金融、新媒体都大步迈开了发展脚步。除了产业本身需要的物业空间给商业带来的需求,还包括电影产业拉动的数字后期制作;主题公园、动漫游戏拉动的现场实体店,游戏、儿童的体验中心,网吧,衍生品等一个个体验中心。
    欧擎文化地产基金总经理王一刚在会上发言称,以内容分类,文化地产是一个大的产业系统,包括了文化产业园区、创意文化街区、主题文化城或文化综合体、旅游文化地产、养生地产等等。他介绍,以文化为载体的地产经济,应当完全具有新的产融一体化特征,文化、产业、地产、金融,是四个因子要素,构成一个多元互补、融合、支持的产业平台。
    尽管文化地产“看上去很美”,金融却是实体经济发展的助推器,作为一个资金密集型的行业,中国房地产业20年来的高速增长离不开金融的支持,文化地产对金融服务的需求以及目前的金融支持是否有提升的空间,这一话题也成为了峰会上的焦点。
    王一刚认为,不能用过去做房地产的方法来做文化地产,“需要一个整合的平台,至少在表象层面上,解决做文化的不熟土地、做土地的不熟金融、做金融的不熟文化这种状况。我们了解到不少文化产业企业随着公司规模的扩大,却没有带来效益的提高,这或许说明传统的文化产业运营有其特殊性,即包括资产结构和股权结构在内,都和体制制度、文化版权等有许多关联。”
    王一刚还在会上介绍了欧擎文化地产的探索,“欧擎文化地产近来与不同省市的文投、旅投集团建立了合作的关系,尝试了产业母基金、组合基金、项目直投基金等多种方式。在实践中,发现地方政府与企业对文化与金融相融合的理解依旧存在盲点,在面对日益成型的所谓‘文化产业、地产金融’的新地产经济面前,还没有做好充分的准备。我们渐渐在调整节奏,试图从做项目的公司变化成为做平台的公司,打造一个可以覆盖文化地产金融的公共服务平台应该是一条可行之路。”