中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院主办第七届客家文化高级论坛暨首届客家文化创新论坛 2016-10-25 16:05

1021-23日,由深圳大学文化产业研究院、客家研究所与深圳市客家文化研究会、嘉应学院客家研究院、客家文化高级论坛秘书处共同主办的“第七届客家文化高级论坛暨首届客家文化创新论坛”在深圳五洲宾馆举行。深圳市政府副秘书长刘佳晨、深圳大学副校长李凤亮以及来自国内外的100多位专家学者出席论坛。

 

(图:第七届客家文化高级论坛暨首届客家文化创新论坛与会嘉宾合影)

 (图:大会现场、李凤亮教授致辞)

开幕式上,深圳市客家文化研究会执行会长罗洪晋、深圳大学副校长李凤亮和台湾联合大学客家研究学院院长晁瑞明先后致辞。深圳大学副校长李凤亮在致辞中表示,客家人是深圳原住居民的主体,形成了具有特色的深圳滨海客家文化。目前,深圳正在加快文化创新建设,滨海客家作为深圳的文化之根,我们有义务推动深圳客家文化研究发展壮大,拓展客家文化研究的新阵地,使深圳成为国内客家文化研究的重镇之一,为创新客家文化研究的新方向和新思路贡献力量。台湾联合大学客家研究学院院长晁瑞明在致辞中则表示,客家文化的创新概念是本次论坛的重要议题,客家文化有很多扎实研究的基础,下一步应该思考客家文化如何发展其创新概念。简客家文化科技化、科技文化产业化、产业文化教育化,这种生命循环可以让客家文化发展生生不息。论坛开幕式由我院执行副院长、客家研究所所长周建新教授主持。

 

(图:大会现场、周建新教授作论坛总结发言)

本次论坛的主题是“传承与创新:深圳滨海客家与文化产业发展”。在主题演讲之外,还开设了“深圳客家历史与文化研究”、“台湾客家文化产业研究”、“大陆客家文化产业研究”等分论坛,并独具匠心地创设了客家文化与企业创新发展论坛和青年论坛等。与会专家就相关议题展开了热烈的对话,对深圳滨海客家研究的发展、客家文化产业的理论探讨与实证研究、“一带一路”国家战略对客家文化的意义等建言献策。据悉,本次论坛共收到论文一百多篇。我院执行副院长周建新教授在论坛总结发言时指出,这次论坛是深圳历史上第一次大规模、高水平的客家研究盛会,明确提出并确定深圳滨海客家的特色与地位,展示了滨海客家的文化魅力,吹响了新时期深圳客家研究的集结号。

(图:大会现场一角)

(图:大会青年论坛环节、我院俞志鹏硕士(右一)参与讨论)

22日晚还举行了“中国梦·客家情——深圳滨海客家文化表演”。23日,与会专家前往龙岗鹤湖新居、大鹏所城等地进行了客家文化学术考察。

(组图:论坛当晚,客家文化表演)

(图:周建新教授与专家学者在欢迎晚宴上)

(组图:客家文化考察)