中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
甘肃省将重点建设一批地名文化产业项目 2012-12-28 11:45

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-28  来源:科技鑫报


    未来3至5年,甘肃省民政部门将进一步推动地名文化产业发展,打造地名文化品牌,重点建设一批地名文化产业项目,开发富有特色的出版物、音像制品、导航查询软件、专题会展、主题公园、节庆活动、主题旅游产品等地名文化及其衍生产品,逐步壮大地名文化产业规模。记者从省民政厅获悉,近日,省民政厅正式出台《关于加强地名文化建设的意见》。
    省民政厅提出,经过3至5年的努力,甘肃省地名文化管理体制和工作机制逐步完善,地名文化工作队伍不断发展壮大,地名文化遗产得到有效保护和利用,地名文化产品和文化活动日趋丰富,地名文化产业逐步兴起,地名文化理论研究日益活跃,地名文化的影响力进一步加大,形成地名文化发展繁荣、推动地名工作科学发展的良好局面。
    通过制定地名文化遗产保护规划,完善地名文化遗产保护有关标准规范,分期分批开展各类地名文化遗产保护,重点做好千年古城(都)、千年古县、千年古镇、千年古村落、甲骨文和金文地名、少数民族语地名、著名山川地名、近现代重要地名文化遗产的认定和保护工作。
    编制实施地名规划,加强地名命名更名管理,完善地名命名更名制度,处理好地名保护与命名更名的关系,在继承优秀传统地名文化的基础上,提升新生地名的文化内涵,推进地名文化创新发展。
    广泛开展地名文化资源的调查、挖掘、整理和研究工作。有计划、有组织地开展地名文化专题调查研究,充分发挥科研机构、行业协会等有关单位的优势和力量,力争推出一批有价值的研究成果。
    开发地名文化产品。积极编制地名图、录、典、志等各类地名图书,开展地名设标、地名网站、电话查询、地名触摸屏等地名信息化服务,拍摄制作地名文化专题片等影视音像作品,提供形式多样、内容丰富、适合群众需要的地名文化产品。
    积极搭建地名文化活动平台,不断丰富文化活动载体,开展形式生动活泼、群众喜闻乐见的文化活动,如地名文化展览、地名文化征文、优秀地名认定等,为群众提供丰富多彩的地名文化服务。
    坚持社会效益与经济效益相统一,挖掘整合地名文化资源,打造地名文化品牌,重点建设一批地名文化产业项目,开发富有特色的出版物、音像制品、导航查询软件、专题会展、主题公园、节庆活动、主题旅游产品等地名文化及其衍生产品,逐步壮大地名文化产业规模。利用数字化、信息化、网络化等现代技术,发展文化创意、移动媒体、电子读物、动漫游戏等新兴地名文化业态。
    同时,加强地名文化人才队伍建设,加强地名文化对外交流与合作,推进地名国际标准化建设。