《深圳商报》采访我校“文化产业机构联席会议”嘉宾 2011-12-12 22:47

专访北京、上海、长沙等地学者,为深圳文化创意产业“把脉”

深圳应成为“创新总部”

刘 琼/文 韩 墨/图

在建设文化产业龙头大市,争当文化产业“领头羊”,打造“文化深圳”的进程中,深圳如何利用已有优势,进一步创新?对于新出台的文化创意产业振兴规划和配套政策,专家们又有何看法?

在会议举行间隙,深圳商报记者专访了上海市社会科学院文化产业研究中心主任花建、北京交通大学文化产业研究中心副主任皇甫晓涛、中南大学中国文化产业品牌研究中心主任欧阳友权等专家学者。专家们进行地域对比,层层剥茧,为深圳文化创意产业“把脉”。

要有更开阔的眼界

“创新一直都是深圳的特质。深圳应有更开阔的眼界,在创新上有更强的活力。在产业发展上显示出其前瞻性。”上海市社会科学院文化产业研究中心主任花建直言不讳。他认为,深圳在看准自己优势、大力发展产业的同时,还需要进行横向比较、拓展视野,有责任在创新方面为国家乃至更大的范围内做出贡献。

花建介绍,近年来,上海在创意产业发展方面也是不遗余力。比如,上海文化产权交易所在产权交易方面成绩可喜。目前,国有文化企业的产权交易已锁定在上海文化产权交易所,音乐产权交易也成为其重要的项目。当天津产权交易所在产品交易方面“风生水起”、上海在产权交易方面成果斐然之时,深圳产权交易所如何进行“差异化”发展就尤为引人深思。

“深圳提出的‘文化+科技’等产业模式取得了可喜的成绩。在此基础上,更应该勇于探索,发挥创新精神,努力形成新的产业发展模式。”花建说:“比如,是否可以考虑‘文化+时尚’的产业模式。上海近年来就与米兰等国际时尚之都联系紧密,试图将自己打造成继纽约、香港、伦敦、巴黎、洛杉矶、米兰之后的第六大“时尚之都”。深圳也应该充分运用其地缘优势,在这方面有所作为。”

▲上海市社会科学院文化产业研究中心主任花建。

北京交通大学文化产业研究中心副主任皇甫晓涛坦言,深圳曾一度被认为是‘一种新文化的中心’。因此,其应该具有更加开放的胸襟和文化发展自觉性。“深圳,不要只是站在深圳看深圳,而应该站得更高、看得更远。深圳应有成为国内乃至国际性创新总部的眼界。”

集中优势,切忌大而全

在中南大学中国文化产业品牌研究中心主任欧阳友权看来,深圳在“文化+科技”产业发展模式的探索上具有先天的优势。他说,深圳有着良好的高科技产业基础,华为、中兴等一大批大型高科技企业,为文化企业的发展提供了动力,插上了翅膀。而文化则为科技产业注入内涵、提升品位,增强其厚重感。

“作为‘设计之都’,创意人才是深圳的另一个优势。从全国各地来到深圳的人才为深圳提供了很好的创意智库。文化与创意的结合使得深圳在创意领域的发展具有核心优势。”欧阳友权说。

欧阳友权认为,发展文化创意产业,应抓住其核心优势,有针对性的发展,才能取得突破性进展。“文化产业要和地方的经济和区域特色结合。无需受当下文化产业虚火的影响,一窝蜂全上。切忌大而全,面面俱到。”

▲中南大学中国文化产业品牌研究中心主任欧阳友权。

加大政策监管力度

在国内大力发展文化产业的大背景下,各地也出台了各种相关的扶持政策。深圳于今年10月新出台“文化创意产业振兴发展规划”和配套“政策”,大力度扶持文化产业的发展。

“很好,力度很大。”花建说,他对新出台的“规划”和“政策”有一定了解。但他也建议,政府出台规划和政策出发点固然是好的。但如果没有具体的可执行细则,就很容易流于形式。因此,最好是尽快制定专门化、专业化、符合具体产业特点的相关细则。

皇甫晓涛曾参与了广东省建设文化大省规划等相关政策的制定过程。他认为,政策环境对于文化产业发展很重要。如何让“文化变为资本”,需要深圳市委市政府有一个开放、宽容的态度,规划和政策的制定固然是好的。但一定谨防“躺在规划上睡觉”,让规划、政策具有执行力,才能真正促进产业发展。

对于“深圳一年投入5个亿大力扶持文化产业发展”这一举措,欧阳友权表示,文化产业要扶持,给予资本上的帮助,但也需要加强监管力度,对扶持项目要进行评估、鉴定、审计、跟踪实施进度等,让扶持资金落到实处,谨防政策漏洞。

感谢阅读:深圳商报采访我校“文化产业机构联席会议”嘉宾